2019 год в цифрах по данным Управления записи актов гражданского состояния ЕАО


Начальник областного управления записи актов гражданского состояния Ирина Литвиненко.

БИРОБИДЖАН, 25 января, «Город на Бире» — В начале очередного года различные ведомства обычно подводят итоги года ушедшего. Пожалуй, наиболее интересными фактами располагает ЗАГС: сколько родилось, сколько развелось... Начальник областного управления записи актов гражданского состояния Ирина ЛИТВИНЕНКО поделилась с нами некоторыми любопытными статистическими данными.

С 1 октября 2018 года областное управление ЗАГС, равно как и все органы ЗАГС России, перешло на новый формат работы в связи с вводом в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

– Весь 2019 год мы активно работали в едином государственном реестре, – рассказывает Ирина Литвиненко. – Сейчас мы занимаемся тем, что заполняем программу: вносим данные о государственных регистрационных актах гражданского состояния с 1925 года по наши дни. Для этого даже взяли на работу восемь новых сотрудников. На сегодняшний день мы должны внести 682 464 записи. Работа реестра упрощает работу сотрудникам ЗАГСа, потому что теперь все данные находятся в единой системе. Гражданам тоже удобнее: теперь можно подать заявление в ЗАГС через портал «Госуслуги» дистанционно, без официального визита. Например, влюбленная пара живет в любом другом городе или селе, но свадьбу хочет сыграть в Биробиджане. Жених с невестой могут подать заявление через интернет на любую дату года и приехать уже только на регистрацию брака.

В целом

В 2019 году на территории ЕАО работники ведомства составили 6235 записей актов гражданского состояния, что на 200 меньше, чем в 2018-м. Устойчивая тенденция к снижению наблюдается уже десятый год подряд. В 2009 году зарегистрированных актов было 8346. В 2010-м наметился даже небольшой рост – 8429 актов. Но после график скользит исключительно вниз. Возможно, это напрямую связано с оттоком населения из региона.

 

Новые люди и те, кто ушёл

В 2019 году в ЕАО на свет появились 1702 малыша. Из них 1284 родились в Биробиджане. На счету Облученского района 128 новорождённых, Ленинского – 84, Октябрьского – 49. В Смидовичском районе родились 157 малышей.

– Надеюсь, что в 2020 году показатель рождаемости будет больше. Сейчас Владимир Путин объявил о новых условиях выплат. Теперь на маткапитал смогут претендовать семьи, в которых есть всего один ребёнок, может, это подвигнет их на рождение детей, – рассуждает Ирина Васильевна.

Но пока смертность в нашем регионе выше рождаемости. В прошлом году в мир иной отошли 2279 земляков. Только в 2013 году была надежда, что уровень рождаемости скоро превзойдет уровень смертности: тогда соотношение было 2415 к 2529. Но всё пошло не так. По сравнению с позапрошлым годом смертность в 2019-м заметно выросла – 2188 случаев (плюс 91), а вот рождаемость показала убыль на 193 (1702 против 1895 в 2018 году).

 

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...»

Устремились навстречу друг другу линии другого графика. Что может быть прекрасней создания семьи?! Самая высокая его точка приходится на 2008 год. Тогда в области были зарегистрированы 1572 пары. Выше показателя в двухтысячных не было. Сегодня влюблённые женятся гораздо реже. Например, в прошлом году узаконили свои отношения 1003 пары, что на сорок одну меньше, чем в 2018-м.

Разводиться ни меньше, ни больше не стали. В 2014 году эта линия графика с отметки в 991 поползла вниз. Последние пять лет количество разведенных пар стабильно составляет неполные восемьсот. В ушедшем году таковых оказалось 783, это на десять меньше, чем в 2018-м. Сокращается число разводов по решению суда, что не может не радовать. В 2019-м таких случаев было 650.

 

Свой – чужой

На 34 по сравнению с 2018 годом уменьшилось число фактов установления отцовства. В 2019-м таковых 372.

Немного реже земляки стали усыновлять детишек – 23 случая (минус 9 от прошлогоднего показателя). Правда, по словам Ирины Литвиненко, лет пятнадцать назад каждый год усыновляли не меньше сотни местных ребятишек, но сейчас есть куда более удобная форма совместного проживания – опекунство. Так что эта цифра точно не показательная.

Как имя наше отзовётся?

В 2019 году 73 жителя автономии сочли, что имя или фамилия их больше не устраивает. То ли неблагозвучны, то ли свидетельствуют о связях с нелюбимыми родственниками, то ли не подходят по гороскопу... В 2018-м таких недовольных было на три человека больше. Этот показатель стабилен от года к году и различается незначительно. Возможно, это связано с естественным процессом взросления поколений.

Среди имён для новорожденных который уже год вне конкуренции Артём у мальчиков и София у девочек. Потихоньку сдаёт позиции Николь – так в 2019-м назвали только четырёх малышек.

В списке необычных имён для девочек три Эмилии и одна Эмили, три Есении, Аэлита, Евника, Стефания, Лея, одна Мира и одна Альмира, Амелия, Риана, Доминика, Рада, Миа, Ирис, Аглая и Глафира.

Среди мальчиков внимание регистраторов ЗАГСа привлекли Адриан, Артемий, Вилен, Макар, Елисей, Гордей, Демьян, Назар, Добрыня, Тамерлан и Ратибор.

Анна Беркутова