27 квартир для детей-сирот приобрели в этом году в ЕАО

1252
На заседании правительства ЕАО были вручены благодарственные письма наиболее отличившимся жителям автономии, а также победителям конкурса «Сто лучших товаров».

БИРОБИДЖАН, 5 декабря, «Город на Бире» – На очередном заседании правительства ЕАО выступила начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий. Она рассказала, что в текущем году дети-сироты получат 34 квартиры. 27 из них уже приобретены, остальные жилые помещения находятся на стадии оформления документов.

Законодатели позаботились о том, чтобы сирота, получивший жилье, не стал жертвой мошенников. Еще лет десять назад выпускники детских домов сразу же становились полноправными собственниками. После несложных процедур по приватизации жилья они могли сразу же совершать любые сделки с квартирой. А поскольку жизненного опыта у молодых людей совсем не было, они нередко становились жертвами различных мошенников. И по собственному легкомыслию лишались полученного жилья. Оценив все эти риски, правительство РФ установило пятилетний срок, в течение которого жилье остается в государственной собственности. И только потом квартиру можно оформлять в частное владение, выставлять на продажу, менять, сдавать в наем…

Но и этот шаг власти посчитали недостаточным. По истечении пятилетнего срока муниципалитет вправе продлевать с детьми-сиротами договор социального найма до бесконечности.
Как рассказала Ольга Николаевна, тут возможны три варианта развития событий. Первый, когда по истечении пяти лет, сироте дают добро на приватизацию. Второй — ему продлевают договор социального найма, третий — выпускника детского дома выселяют из занимаемого жилья.

1253

По окончании первой пятилетки специалисты из управления опеки специально приходят на квартиру к сироте, изучают обстановку, разговаривают с соседями, делают запросы в учреждения здравоохранения и правоохранительные органы. Если молодой человек, получивший государственную жилье, ведет себя достойно: не бузит, работает, регулярно оплачивает счета, то опека шлет в управление ЖКХ положительный отзыв. Там исключают жилье из спецфонда. Только после этого возможны дальнейшие манипуляции с квартирой.

Если сирота устроил в полученной квартире разбойничий вертеп, пьянки-гулянки, запредельные долги и всякое такое, то отзыв от управления опеки будет отрицательным, и управление ЖКХ на полном основании не позволит приватизировать это жилье. И либо продлит договор социального найма, либо переселит такого буйного субъекта в другое помещение, вплоть до комнаты в общежитии.

Ольга Бабий рассказала, что управлением опеки уже составлены десять таких отзывов на сирот, получивших жилье в 2013 году. Шесть из них положительные, а четыре — отрицательные

Евгений Степанов