Биробиджанские 10–12-летние мальчишки съездили в Москву, чтобы сыграть в финале первенства России по баскетболу

Большой баскетбол для маленьких

БИРОБИДЖАН, 16 февраля, «Город на Бире» — Региональный отбор на первенство прошёл в конце прошлого года в Хабаровске. Команда ЕАО заняла там второе место. Тренирует ребят Вячеслав Шинкаренко. На родительском собрании было принято общее решение: путёвка на финал первенства пропасть не должна! Детям нужно профессионально расти, а для этого требуется повышать уровень соревнований и игровой практики.

Турнир проходил на базе лагеря «Олимпийские надежды», который располагается в тридцати километрах от Москвы. На базе – два отличных универсальных спортивных зала, стадион, огромная столовая, тридцать жилых коттеджей.

– В первой игре мы встретились с московской командой «Тринта», – рассказывает Вячеслав Владимирович. – Наши ребята никогда не играли на таком уровне. Соперники были явно мастеровитей и с хорошим игровым опытом. К тому мы же сильно волновались. Не удалось нам составить конкуренцию и командам из Санкт-Петербурга и Мытищ. Зато в упорной борьбе – 51:46 – переиграли команду Ухты. В результате мы и ещё две команды, из Ухты и Белгорода, поделили в подгруппе 4–6-е места.

Была у ребят и культурная программа. Они побывали в Кремле, на Красной площади и Воробьёвых горах. Но всё же самое главное то, что наши мальчишки получили бесценный игровой опыт и огромный заряд мотивации для дальнейших занятий баскетболом.

– Нам очень понравилась организация турнира, – делится эмоциями игрок команды Лев ФАЙНБЕРГ. – Смогли поиграть с лучшими российскими командами. Ярким моментом стало посещение матча Евролиги, в котором играли ЦСКА и испанская «Валенсия».

Приятный момент: редкий случай, когда бремя финансовой нагрузки легло не только на плечи родителей юных баскетболистов. Посильную помощь в организации поездки оказали в правительстве автономии.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ