«БизнесКласс»: Андрей Девяткин и его «Каприз»

БИРОБИДЖАН, 12 ноября, «Город на Бире» – Семья Девяткиных начинала свой бизнес в те самые легендарные «лихие 90-е». В 1992 году семья педагогов «разделилась» – супруга пошла торговать китайским товаром на рынок, а глава семьи продолжил работу в народном образовании, при этом занявшись закупкой товара в Благовещенске. Хотя закупкой это было назвать сложно. В Биробиджане на швейной фабрике приобретались пальто, которые обменивались в Амурской области на футболки, рубашки, обувь, пуховики китайского производства. Всё это продавалось на местном рынке, товар раскладывался на приобретённой специально для этих целей раскладушке.

Затем появилась небольшая часть металлического прилавка, а потом уже и помещения. Менялся и ассортимент. От китайского ширпотреба перешли на южнокорейские товары, затем последовали «Турция», «Польша»... Сейчас семья Девяткиных отдаёт предпочтение товарам российского производства, а также качественной китайской одежде.

Различные кризисы неоднократно больно били по всему российскому предпринимательству, и бизнес Девяткиных не становился исключением. Но каждый раз супруги находили возможность продолжать работу, несмотря на все внешние негативные факторы. Были и приятные моменты.

– Когда президентом был Дмитрий Медведев, вышел федеральный закон, в котором было сказано, что предприниматели, которые более трёх лет арендуют муниципальные площади, имеют преимущественное право на их выкуп, – говорит Андрей Владимирович. – А к нашему помещению на Пионерской, 15, уже ходили присматриваться люди и открытым текстом говорили, что они его заберут. Но благодаря закону, мы смогли выкупить помещение у мэрии, сделали там хороший ремонт и до сих пор в нём работаем.

Конкуренции с интернет-магазинами Андрей Девяткин не особо опасается. Считает, раз его магазин «Каприз» специализируется на верхней женской одежде, то интернет-магазины не могут существенно сократить поток клиентов.

– Для наших женщин очень важен внешний вид, – говорит Андрей Владимирович. – Не знаю, это особенность Биробиджана или везде так, но многих из них не устраивает покупка одежды через Интернет. Наши женщины очень требовательны к одежде. Перемерят десятки разных вариантов, обойдут пару раз все магазины, пока сделают выбор. Интернет-магазин таких возможностей не предоставит. Пришло даме пальто или пуховик, померила – не понравилась. Отсылает назад и ждет новую посылку, в которой тоже не факт, что придет что-то стоящее. Поэтому, пока для биробиджанских женщин будет важно то, как она выглядит, мы будем продолжать работать.

«Позволь себе роскошь женского каприза». Под таким слоганом уже много лет работает магазин «Каприз». Здесь практически каждая женщина найдёт себе обновку по вкусу и кошельку. Нет возможности сразу оплатить понравившуюся вещь – магазин охотно предоставит беспроцентную рассрочку* на несколько месяцев. Ведь немного каприза должна себе позволить любая женщина.

Александр РАЗИН

Адрес: г. Биробиджан, ул. Пионерская, 15.

Телефоны: 8-984-125-17-24, 6-07-70.

Instagram: @kaprizmagazin.

* Рассрочку предоставляет ИП Девяткин Андрей Владимирович.

my_business

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»