Более 2000 соотечественников планируется переселить в ЕАО

Развитие волонтерского движения и реализация программы по содействию добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом. Эти вопросы сегодня обсудили в областном правительстве. Там прошло заседание коллегии управления по вопросам демографии и молодежной политики.

Из года в год волонтерское движение в автономии набирает обороты. Акции «Согреем детское сердечко», «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом» уже стали традиционными. Только в Биробиджане действует 19 волонтерских движений. В них состоит около 900-от молодых людей. Ежегодное мероприятие в областном центре - «Мы выбираем здоровый образ жизни».
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ МЭРИИ Г.БИРОБИДЖАНА НАТАЛЬЯ ЕРЁМЕНКО пояснила: «В рамках акции предусмотрены различные мероприятия с участием волонтеров - это и беседы, и тренинги среди сверстников, проведение спортивных мероприятий, всевозможных акций, встреч со спортсменами».
Пропаганда здорового образа жизни – единственное из направлений волонтерства, широко распространенного в автономии. В марте статус юридического лица получило общественное движение «Волонтер 21 века». Оно действует на базе Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. Министерством спорта, туризма и молодежной политики России разработан механизм регистрации в интернете желающих присоединиться к добровольческому движению. Сейчас во всемирной паутине зарегистрировано почти 400 жителей автономии.
«Эту деятельность нам необходимо продолжить, активизировать ее, - считает НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ДЕМОГРАФИИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО ВАДИМ ВОЙТЕНКОВ. - Потому что зарегистрировать волонтера - это еще одно, но необходимо найти применение труду волонтера, чтобы он нашел того, кому его труд необходим».
Закончить обсуждение решили приятным. Лучшие кураторы волонтерских движений автономии получили благодарности.
После - к другому не менее важному вопросу. Продолжается реализация программы переселения соотечественников из-за рубежа. За время ее действия планируется переселить более двух тысяч человек. Презентацию автономии уже провели в Казахстане и Узбекистане. В ближайшее время информацию отправят в Киргизию, Латвию, Таджикистан, Украину, Азербайджан. Уже поступила 31 анкета от желающих жить в области. По 20-ти дан положительный ответ. Однако и проблем достаточно. Список вакансий с начала действия программы резко сократился. Рабочие места смогут предоставить лишь 98 специалистам. В связи с этим главам районов направлены письма с просьбой увеличить количество вакансий.
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ДЕМОГРАФИИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО МАКСИМ БАЧУРИН разъяснил: «Они относятся к категории вселения категории "А". В этой связи здесь установлена максимальная сумма подъемных средств для участников программы, которая составляет на сегодняшний день 120 тысяч рублей для участника и по 40 тысяч на каждого члена его семьи».
Самый привлекательный для переселенцев - Смидовичский район. Здесь и проблем с жильем меньше, и заработная плата выше. А в ближайшее время список территорий для вселения планируют расширить. Местные власти хотят включить в него Биробиджанский район и областной центр.

ГТРК "Бира"