Дачникам в ЕАО посоветовали фиксировать ущерб от наводнения на фото с датой съемки

403

БИРОБИДЖАН, 7 сентября, «Город на Бире» — Обширный паводок на территории Дальнего Востока принёс большие убытки жителям региона. И хотя разгул стихии ещё не преодолён, государственные органы приступили к формированию списков пострадавших от наводнения для оказания им государственной помощи. Такая работа уже ведётся и в ЕАО.

МНОГИЕ сравнивают нынешний паводок с наводнением 2013 года, когда тысячи людей в одночасье лишились и крова, и нажитого имущества. Как известно, бедствие тогда было вызвано резким подъёмом уровня воды в Амуре.

– В этом году причины и характер паводка другие, – пояснил начальник ГУ МЧС России по ЕАО Роман БОЙКО. – Он вызван прежде всего долговременными осадками. Амур до Нижнеленинского не превышал опасный уровень, и только после слияния с Сунгари стал представлять угрозу. Однако сложность нынешней ситуации вызвана прежде всего подъёмом уровня воды в малых реках. Таких разрушений, когда сносились дома, нет. Но пострадавших от паводка людей, подтопленных домов, которые нужно будет капитально ремонтировать или вообще сносить, много. Особенно в областном центре, Биробиджанском, Ленинском и Смидовичском районах.

УРОН урону рознь. Один счёт – у фермерских хозяйств. Другой – у тех, кто потерял весь или часть урожая с приусадебного или дачного участка. Третий – у кого затопило не только огород, но и дом, пострадало имущество. Все эти категории заявлений рассматриваются по-разному.

Что касается дачников-огородников, то заявления от них принимаются, но помощь им будет оказываться из местных бюджетов, пообещала заместитель губернатора ЕАО Александра ФИЛИППОВА на семинаре для работников муниципальных образований. Какая, в каком размере и в каком виде – денежном или натуральном, будет определено позже, когда паводок сойдёт. Сейчас владельцам участков стоит подать заявление в городскую или поселковую администрацию. Если есть возможность, зафиксируйте вид вашего участка на фото с датой съёмки. Это необязательно, но снимок станет документальным подтверждением того, что участок был затоплен.

Определением ущерба, который понесли от стихии сельхозпредприятия и фермеры, занимаются управления сельского хозяйства – областное и районные. По оперативным сведениям, в области подтоплено порядка 50 тысяч гектаров сельхозугодий. В том числе почти 40 тысяч гектаров пахотных земель, более семи тысяч гектаров сенокосов, более 2200 гектаров пастбищ. Заявления от сельхозпроизводителей собираются, концентрируются в областном управлении сельского хозяйства. Какова будет сумма ущерба, станет ясно после окончания наводнения. Как пообещал посетивший ЕАО в двадцатых числах августа заместитель директора Россельхозцентра Дмитрий ГОВОРОВ, из федерального бюджета выделят средства на возмещение затрат сельских производителей. Но не всех.

– Возместят прямые понесённые затраты: расходы на приобретение ГСМ, удобрений, пестицидов, – пояснил начальник облсельхозуправления Александр ПАЩЕНКО. – А вот затраты на проведение уборки оставшегося урожая, а также потерянная в результате наводнения прибыль пойдут в убыток фермерам. Что касается заготовки кормов, то возместят только затраты на окультуривание пастбищ, а также потери сена, заготовленного в рулонах.

В личных подсобных хозяйствах сумма возмещения ущерба будет определяться по особой методике. Сбор данных продолжается.

Самая напряжённая работа предстоит с гражданами, жилища которых были подтоплены, и всё или часть имущества погибла. Им положена помощь из федерального бюджета. Размер денежной компенсации разный. В самых лёгких случаях, когда имущество не пострадало, граждане получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. При частичной утрате выплатят по 50 тысяч рублей, при полной – по 100 тысяч на каждого.

Провести сбор заявлений и обследование домовладений, составить списки тех, кому положено возмещение, нужно в короткие сроки. Для этого во всех поселениях создаются специальные комиссии по установлению ущерба и обследованию жилья. Данные будут проверяться и подаваться в муниципальные комиссии. Координировать всю работу и готовить итоговые документы для Москвы поручено Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

– Мы готовы оказать консультативную помощь всем поселковым и муниципальным комиссиям, – заверила директор центра Рита АНДРЕЕВА. – При необходимости поможем со специалистами, которые нужны для обследований.

ОПЫТ 2013 года показал, что в ходе рассмотрения документов на компенсацию могут возникнуть различные сложности. Например, гражданин проживал в помещении, пострадавшем от паводка, но не прописан в нём. Доказывать своё право на получение помощи придётся в суде. А это связано с дополнительными расходами.

– Мы бесплатно поможем оформить документы, которые нужно подать в суд, – выразил готовность руководитель Государственного юридического бюро ЕАО Владимир ГУЗМАН. – В случаях, когда из какого-то населённого пункта поступит коллективная заявка, будем выезжать туда и вести приём на месте.

Если пострадавшие не смогут лично явиться в суд, им придётся оформить у нотариуса доверенность на своего представителя. Обычно такой документ стоит 1500 рублей. Нотариальная контора ЕАО приняла решение для дел, касающихся подтопления, снизить эту плату до 200 рублей.

– В случаях нарушения прав людей, пострадавших от паводка, можно обращаться и в органы прокуратуры – мы держим ситуацию под постоянным контролем, – заявил заместитель прокурора области Андрей КОЛЕСНИКОВ.

Максим ПЕТРОВ