Футбольный клуб «Альфа»: эмоции, истории, планы

Нас объединил футбол

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» — Оспаривать аксиому о том, что футбол – спорт № 1 в мире, уже давно бессмысленно. Вот и в Биробиджане футбольные баталии проходят с завидным постоянством – причём не только летом, но и зимой. Совсем недавно в столице автономии завершилось регулярное первенство города по мини-футболу. В таком формате соревнования проходят уже пятый год. Они «прописаны» в универсальном зале «Строитель» на территории городского парка. Сегодня в гостях у «Овертайма» – клуб «Альфа». В первенстве по мини-футболу эти ребята остановились в одном шаге от пьедестала, заняв четвертое место.


Справа, в нападении, Иван Свириденко.

ЛИЧНО МНЕ мини-футбол нравится своей эмоциональностью и непредсказуемостью. Именно эмоциональностью, на мой взгляд, и отличалась игра этой команды. Один капитан чего стоит! Мне он сразу показался колоритной персоной. На поле Максим АНДРОЩУК выходит под хоккейным номером «99». Я сперва подумал, что в детстве он был фанатом Уэйна Гретцки* или, что не менее вероятно, бразильского футболиста Роналдо (под двумя девятками легендарный «Зубастик» выступал за итальянский «Милан»). Но причина оказалась куда прозаичнее и вместе с тем интереснее: когда-то Максим весил 99 кг, и игроки решили подшутить над своим капитаном, подарив ему форму с соответствующими цифрами.

– Как команда мы сформировались в 2017 году, – рассказывает капитан. – В «Альфе» собрались люди разных профессий и разного возраста. Всех нас объединил футбол! Два раза в неделю мы тренируемся, играя на искусственном газоне Центра детского творчества или здесь, в спортивном зале «Строитель». Наша компания настолько большая, что в турнирах по мини-футболу мы участвуем двумя составами. «Фит» – это тоже наши. Команда у нас разновозрастная. Мне 35 лет, но есть и совсем молодые игроки, и ребята гораздо старше. Поэтому «Альфу» можно спокойно назвать сплавом опыта и молодости. У нас есть отличные традиции: совместно празднуем дни рождения, ходим под Новый год всей командой попариться в бане.

Первое упоминание о футболе как об «игре в мяч ногами» историки нашли ещё в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Играли в него и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Но настоящий футбол зародился в Англии. Именно там к середине XIX века были сформулированы правила и сформированы первые футбольные команды, которые играли на специально оборудованных площадках.

ЕСЛИ быть точным, в 2017-м сформировался именно этот состав команды, а вообще «Альфа» есть уже давно. Просто многие прежние её игроки с футболом уже завязали, а нынешние как раз подросли. Ну или перешли в команду из детских и юношеских секций.

В жизнь Александра МЕДВЕДЕВА, сотрудника силового ведомства и игрока «Альфы», футбол тоже вошёл ещё в детстве.

– С шестого класса я занимался в Центре детского творчества под руководством Аркадия Зайцева, – рассказывает 31-летний футболист. – Мы много ездили, участвовали не только в областных соревнованиях, но и в дальневосточных турнирах. Нередко становились в них призёрами. После окончания школы я продолжил свою дружбу с футболом, уже учась в академии в Хабаровске. Мне нравится, что в нашей команде есть и молодые, и опытные футболисты. Многие могут дать дельный совет. У нас длинная скамейка, и это позволяет поддерживать активность на протяжении всего матча. Жаль, что в этот раз немного не хватило, чтобы попасть в число призёров.


Капитан «Альфы» Максим Андрощук играет под номером «99».

НЕСМОТРЯ НА длинную скамейку запасных, «Альфа» – не закрытый клуб, команда готова принять в свои ряды и новичков.

Для сотрудника пенсионного фонда Ивана СВИРИДЕНКО прошедший турнир стал своеобразным дебютом.

– Я совсем недавно начал тренироваться с командой, – рассказывает он. – Турнир выдался непростым. У нас была возможность побороться за бронзовые медали, но, к сожалению, в важной встрече с «Омегой» мы уступили. На мой взгляд, команде не хватило сыгранности. Впрочем, это дело поправимое.


2018 г. Всероссийский Олимпийский день. Первое место на областном футбольном турнире.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, поправимое. На днях областная федерация футбола приняла решение возродить зимний турнир на свежем воздухе. Ориентировочно его старт запланирован на вторую половину февраля. Искренне желаю игрокам «Альфы» в этот раз всё же подняться на пьедестал.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

* Уэйн Дуглас Гретцки (род. 26.01.1961) – канадский хоккеист, центральный нападающий. Один из самых известных спортсменов XX века. В 1978–1988 годах выступал за клуб «Эдмонтон Ойлерз», с которым четыре раза выигрывал Кубок Стэнли. В Национальной хоккейной лиге, где Гретцки получил прозвище Великий, он установил 61 рекорд и неоднократно завоёвывал индивидуальные призы Лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 – лучшему бомбардиру сезона). Был в числе пяти спортсменов, зажёгших огонь Олимпиады-2010 в Ванкувере. Единственный из представителей североамериканского хоккея вошёл в символическую сборную столетия CentennialAll-StarTeam Международной федерации хоккея на льду.