Главный защитник прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов рассказал об итогах своей деятельности в 2019 году

БИРОБИДЖАН, 29 января, «Город на Бире» — Сегодня в правительстве ЕАО состоялась пресс-конференция уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслава Пастухова, на которой журналистам было рассказано об итогах работы по защите и восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности в 2019 году. В своём сообщении, сделанном в начале встречи, Вячеслав Анатольевич проанализировал ситуацию в сфере предпринимательской деятельности, а также наиболее актуальные проблемы, периодически возникающие у предпринимателей ЕАО.

– Всего в мой адрес поступило 90 обращений предпринимателей, это больше на 18% по сравнению с 2018 годом, – рассказал Вячеслав Анатольевич. – При этом следует отметить, что не все обращения являлись жалобами на нарушения прав предпринимателей, многие обращаются за получением юридической помощи, и они получают её в полном объёме. Им помогают в освоении методов защиты своих прав, при необходимости они получают помощь в подготовке необходимых процессуальных документов. Ни одно обращение не остаётся без моего внимания. Проводится большая правовая работа, изучается судебная практика, выстраивается линия защиты.

Вместе с тем в большей части заявлений озвучиваются жалобы на нарушения законных прав предпринимателей. 34% жалоб связаны с деятельностью федеральных органов исполнительной власти. 25% – жалобы на действия региональных органов власти. В 22% жалоб предприниматели указывали на нарушения со стороны местных органов власти. В 19% жаловались на учреждения, финансирование которых осуществляется из регионального или местного бюджета. Здесь можно выделить обращения о нарушении налогового законодательства, нарушения, допускаемые в сфере закупок доля государственных и муниципальных нужд.

В 2019 году появилось совершенно новое направление обращений. Они касались нарушений прав в сфере осуществления государственной поддержки. Сейчас отмечается увеличение обращений, связанных с введением новых федеральных нормативных актов, в основном, это касается применения контрольно-кассовой техники, новых налоговых режимов, нововведения в порядке продажи товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

В своём выступлении Вячеслав Пастухов привёл примеры, когда уполномоченный по защите прав предпринимателей своими действиями восстановил нарушенные права и добился отмены незаконных решений о привлечении предпринимателей к административной ответственности. Он рассказал о том, как незаконно был наложен штраф в сумме 400 тысяч рублей на предпринимателя за нарушение миграционного законодательства. В этом случае была получена поддержка со стороны прокуратуры области, положительное решение было принято судом. В итоге решение об административном штрафе было отменено. Вячеслав Анатольевич отметил большую пользу взаимодействия уполномоченного с органами прокуратуры, с которой заключено специальное соглашение.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей достаточно эффективно решались вопросы, касающиеся исполнения требований закона о преимущественном праве предпринимателей, приобретать арендованное ими недвижимое имущество, приведены конкретные примеры и решения суда. В отдельных случаях судами назначались повторные оценочные экспертизы, в результате которых имущество, предлагаемое на продажу, оценивалось на 30% дешевле нежели экспертиза, производимая экспертами по заказу муниципальных образований.

– К сожалению, – сказал Вячеслав Анатольевич, – уполномоченный по защите прав предпринимателей не наделён правом законодательной инициативы. Мы ищем и находим пути взаимодействия с органами, которые такими правами наделены. Буквально вчера законодательное собрание области по нашему предложению приняло решение инициировать принятие закона о продлении срока специального налогового режима в виде единого налога на вменённый доход.

Было отмечено, что показатели работы малого и среднего предпринимательства пока не могут радовать. На начало года количество субъектов малого предпринимательства составило 4022, это на 4% меньше чем в 2018 году (в цифрах это 156 субъектов малого и среднего предпринимательства). Количество занятых уменьшилось на 10% – это 1164 работающих. Такая негативная тенденция наблюдается уже в течение нескольких лет. Это связано и со снижением потребительского спроса, и с резкими изменениями действующего законодательства. Бизнес просто не успевает подстраиваться под новые требования. С одной стороны проверочных мероприятий проводится меньше, но предпринимателей штрафуют чаще. Бизнесу очень сложно бороться с практикой правоприменения, возникают проблемы при взаимодействии с органами власти и органами контроля.

На вопрос журналиста газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» Вячеслав Пастухов ответил, что, к сожалению, уполномоченный по защите прав предпринимателей не наделён правом инициировать возмещение предпринимателю морального вреда, причинённого незаконным привлечением к административной и уголовной ответственности.

Александр Драбкин