Государственная Дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием

0104

БИРОБИДЖАН, 19 февраля, «Город на Бире» — Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года, сообщает пресс-служба Государственной думы. Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.

– Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. Президент России Владимир Путин ко второму чтению внёс в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным, – считает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей.

После голосования по закону председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил поблагодарить президента:

– Уважаемые коллеги! Давайте поблагодарим президента, без его решения ничего бы у нас с вами не получилось. До последнего те, от кого зависело это решение в правительстве, выступали против его принятия, потому что затраты на реализацию реально большие – более 40 млрд рублей на будущий год необходимо для того, чтобы норма закона о горячем питании была реализована. В этой связи именно позиция президента предопределила его принятие и решение.

Закон содержит норму прямого действия об обязательности бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.

Все, кто учится в государственных и муниципальных школах, с первого по четвёртый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

Во втором чтении Госдума приняла к законопроекту поправки президента, в соответствии с которыми бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Финансировать школьное питание планируется за счёт ассигнований федерального, регионального, местных бюджетов и иных источников, предусмотренных законодательством. 

На софинансирование организации такого питания региональным бюджетам могут предоставляться федеральные субсидии. Порядок и условия их распределения определит правительство. В 2020 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей.