Интернет-аудитория и не подозревает, что «американская писательница» Сьюзен МакКлайн – это Анастасия Кудинова из Биробиджана

Боялась, что книгу прочтут

БИРОБИДЖАН, 16 февраля, «Город на Бире» — С Настей мы учились в одном классе, а потом поступили в один университет. Я – на журналистику, она – на дизайн. Меня Настин выбор не удивил. Догадайтесь, кто в школе вечно рисовал плакаты на школьные торжества и разные конкурсы?.. Она даже как-то подарила мне мой портрет на день рождения. После школы мы практически не общались. У каждой свои заботы и хлопоты. А недавно я узнала, что Настя ещё и книги пишет. В школе она об этом не рассказывала, а зря...

– А я и не боюсь. Ничуть.
– Даже если сгорим вместе?
– Даже если сгорим...

Сьюзен МакКлайн. Рухнувший Рай

– Твоя спальня напоминает мне склеп, – Дэмиенус сел на край постели, рассматривая грандиозный срач, сокрытый в тёмных углах, затем поморщил нос. – И пахнет соответствующе.

– Эээ… спасибо? – Если это был комплимент, то… мне стоит радоваться. Могло быть и хуже. Он обычно не раскидывается такими драгоценными словами.

Сьюзен МакКлайн. Охотники теней

– Все мы сталкиваемся с трудностями, Ангел. Они могут заводить нас в тупик, крушить, испытывать, но мы не должны им поддаваться и опускать рук. Мы должны пытаться с ними справиться: любыми способами.

И должны жить дальше, несмотря на то что судьба будет подбрасывать нам и другие неприятности, тем самым желая сломить нас окончательно. Мы должны быть сильными и вольными, как ветер, стойкими и мощными, как древнее древо, страстными и решительными, как пламя, – Эйдан чуть отстранился от меня, и когда моё сердце совершило в груди невообразимый кульбит, он невероятно трепетно для своей сущности продолжил: – И мы будем такими, Ангел. Мы справимся со всем этим. Вместе. Я обещаю тебе – нет – клянусь Небесами…

Сьюзен МакКлайн. Все демоны Ада

– ПИСАТЬ я начала с девяти лет. У меня была прабабушка Настя (меня в честь неё назвали), она тоже сочиняла рассказы. Наверное, этот писательский навык как-то передался мне. Я начала писать ненаполненные смыслом рассказы. Серьёзно! Что путного может написать девятилетний ребёнок? Конкретный бред, там даже логики не было! Но я писала, писала целыми днями. Мы тогда жили в Амурзете. Большая тетрадь была для меня чем-то волшебным, космическим, потому что в Амурзете они не продавались. У меня были маленькие тетрадки, я покупала их в магазине «Алёнка» – тогда он так назывался, не знаю, как сейчас. Когда заканчивалась одна тетрадь, я называла её «книгой». Сейчас это на самом деле смешно очень.

НА КАКОЕ-ТО время Настя свою писательскую деятельность забросила. Начала смотреть много фильмов – и поняла, что ей нужны теоретические знания о книгах: что такое сюжет, глава...

Первая её книга – «Найди меня» – это нежная, трогательная история любви девушки и её ангела-хранителя, приправленная войной с демонами.

– Впервые я выставила эту историю в своём сообществе во «ВКонтакте» и очень переживала – боялась даже не критики, а самого факта, что книгу прочтут. Я тогда публиковалась под своим именем, но читатели не знали, что это пишет 14-летняя девочка. Мне стали приходить отзывы читателей, писали даже женщины за сорок. Многие говорили, что книга потрясающая. И тогда я поняла, что меня это мотивирует, что я хочу писать дальше. Это был большой творческий толчок, я бы даже сказала, пинок под зад.

Буквально за год Настя написала продолжение истории – вторую и третью части книги. Получилась трилогия: «Найди меня», «Забери мои крылья» и «Отпусти меня».

– Я придумала себе псевдоним – Сьюзен МакКлайн. А почему нет?! Красивое имя, хорошо звучит. По этому псевдониму меня начали узнавать, люди считают меня американской писательницей. У меня есть аккаунт на Wattpad*. В группе во «ВКонтакте» сейчас больше тысячи читателей. В основном это поклонники моего творчества, которые перечитывают мои книги, общаются со мной, делятся впечатлениями от прочитанного. Они первыми узнают про выход новых глав. Там есть люди, которые со мной с самого начала творческого пути, и я им очень благодарна, потому что вместе с ними я выросла как писательница.

Произведения Анастасии Кудиновой можно почитать не только в электронной версии, но и в печатном виде. Интернет-издательство Ridero одобрило заявки и уже выпустило тиражи книг «Все демоны Ада» и «Сумеречный мир» (1-я книга из серии «Забвение»).

ФЭНТЕЗИ, фантастика, триллеры, ужасы... Новость, что у Анастасии скоро вый-дет книга от лица маньяка, повергла меня в шок! Настя с её добротой и отзывчивостью и образ маньяка совсем не совместимы.

– Все пишут о добре, о героях, а о злодеях толком и не говорят. Я хочу в этой книге раскрыть именно злодея. Личность персонажа специфичная и странная, но по-своему интересная. Книга называется «Кто?». В ней читатель сначала будет ненавидеть главного героя, который творит ужасные, немыслимые вещи, а уже после поймёт причину его поступков и, может быть, даже посочувствует ему. Чтобы начать писать, мне пришлось ознакомиться со многими произведениями в таком жанре и пересмотреть несколько фильмов про насилие. Мне надо было понять, о чём и как написать, как выразить персонажа и его поведение. Кроме этого, я слушала рассуждения Ивана Охлобыстина о мире и насилии. Конечно, я охреневала от такой информации, потому что для меня это ново, дико, странно и непонятно.

СЕЙЧАС Настя заканчивает четвёртый курс, на носу диплом. Параллельно с учёбой она работает редактором приложения «Биробиджанка» к газете «Биробиджанская звезда», пишет туда заметки, статьи, делает интервью с интересными людьми. Ещё её хорошо знают в нашем городе как организатора фаер-шоу. Со своей группой А-story она даже планирует когда-нибудь открыть агентство праздничных услуг. Плюс Настя рисует портреты на заказ и работает как дизайнер. Вот такой разносторонний человек.

– Писать удаётся только ночью. Стучу по клавишам, семье мешаю спать. Все уже привыкли и даже не делают замечания. В общем, у меня десять книг, если считать неоконченные, и один сборник стихов. Стихи я пишу очень-очень редко, один в год, когда нахлынет вдохновение. Наверное, наибольшую известность получила моя книга «Все демоны Ада». Это фэнтези о добре и зле. Благодаря героям, повествованию, сюжету читатель понимает себя, находит смысл во многих вещах, начинает задумываться о своей жизни. Почему я делаю такие выводы? Читатели оставили мне много комментариев, написали, что в какой-то момент книга заставила их смотреть на многие вещи по-другому. Я, конечно, планировала, что она вызовет резонанс, но такой отдачи не ожидала. На «Ваттпаде» кто-то выложил её без разрешения, но именно там книга набрала двести тысяч читателей. Многие комментаторы думают, что она принадлежит иностранной писательнице, а меня считают русским редактором. Последняя моя книга вышла в 2019 году, называется она «Охотники теней». Возможно, новые выйдут в этом или следующем году, но я не уверена, потому что скоро начнётся настоящая работа, взрослая жизнь, и это ужас полный...

Ульяна ТИХОНОВА

* Wattpad – интернет-сообщество для писателей и читателей, в котором пользователи могут размещать статьи, рассказы, фанфики, стихи и романы в режиме онлайн или через приложение на смартфоне. Зарегистрированные пользователи имеют доступ более чем к 10 миллионам книг, а также возможность публиковать свои работы и становиться популярными.
www.wattpad.com/user/McCline

https://vk.com/susan_mccline_annie_eminesc