Объединившись в кооперативы, сельские товаропроизводители ЕАО могут решить многие насущные проблемы


Максим Шупиков: «Мы понимаем, что крупных инвесторов у нас пока нет, поэтому нужно поддерживать своих мелких и средних товаропроизводителей».

Что делается для активизации кооперативного движения и что его тормозит – в интервью газеты «Ди Вох» с начальником управления сельского хозяйства областного правительства Максимом Шупиковым.

БИРОБИДЖАН, 18 февраля, «Город на Бире» – Возможности потребительской кооперации проверены временем – и за рубежом, и в России. Она способствовала подъёму нашей страны на разных сложных этапах её новейшей истории. После распада СССР система советской потребкооперации развалилась.

Её отсутствие ощутили сразу же, особенно те, кто трудится на полях и фермах. И в 1991 году был принят федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Однако сказать, что после этого начался её расцвет, будет преувеличением. По данным Минсельхоза России, на начало 2017 года на всю страну было зарегистрировано лишь чуть более шести тысяч потребительских кооперативов. Из них в Дальневосточном федеральном округе – 492, в ЕАО – пять.

– Максим Валерьевич, с момента принятия федерального закона прошло четверть века, но воз если и сдвинулся с мёртвой точки, то недалеко. В чём причина?

– Отчасти в недостаточной поддержке этого движения со стороны государства. Она была лишь в виде возмещения части затрат по кредитам, но этого недостаточно. У нас в области создавалось несколько кооперативов – в 2008 году было зарегистрировано 17. В основном кредитных, ставящих цель помогать своим членам в период весенних полевых работ. Осенью заёмщики должны были выплатить долг. Но у нас зона рискованного земледелия, и рассчитываться некоторым было нечем. В результате большинство кооперативов прогорели.

Жизнь показала, что подобные кооперативы не самые необходимые. Кредитованием полевых работ сегодня успешно занимаются банки, причём некоторые, благодаря государственной поддержке, – на весьма льготных условиях. Гораздо нужнее простимулировать закупки, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции. Отсутствие таких организаций отрицательно сказывается на развитии отрасли в целом. Сегодня значительная часть сельскохозяйственной продукции уходит перекупщикам. Цену за товар они дают бросовую, переработкой практически не занимаются, поэтому и в наращивании объёмов производства не заинтересованы.

В 2015 году государство стало оказывать грантовую поддержку сбытовым и перерабатывающим потребительским кооперативам. Эта финансовая помощь направлена на развитие их материально-технической базы.

– В каких размерах, на каких условиях и кому даётся грант?

– Сумма гранта может быть до 70 миллионов рублей. Шестьдесят процентов суммы выделяется из федерального и областного бюджетов, оставшиеся сорок должен вложить заявитель. Полученные средства могут быть потрачены только на материальное развитие кооператива. Например, на организацию закупки и переработки продукции: строительство хранилищ, производственных помещений, приобретение транспорта, линий по переработке, упаковке продукции. Разумеется, чтобы получить грант, нужно разработать бизнес-план. Заявки принимаются от кооперативов, которые действуют не менее года и объединяют не менее десяти сельхозтоваропроизводителей. Ещё одно важное условие: кооператив должен работать не менее пяти лет после получения гранта. Если закроется раньше, выданные средства нужно будет возвратить. Зато при полном освоении предоставленных средств уже через год можно претендовать на повторное участие в программе.

– Кто может быть членом кооператива?

– Все производители сельскохозяйственной продукции: крестьянские (фермерские) – (КФХ), личные подсобные (ЛПХ), коллективные хозяйства. Они заинтересованы в реализации своей продукции и повышении её потребительских качеств. На это и даётся грант.

– Условия привлекательные, а много ли желающих получить грант?

– Интерес растёт. Но на сегодня грант выдан только кооперативу «Велес» в селе Лазарево Ленинского района. В него входят два КФХ, восемь ЛПХ. Руководит им Иван Александрович Каперский. Они хотят заниматься переработкой молока и уже начали реализовывать свой проект. Всего на его осуществление получено почти шесть миллионов рублей из бюджетных средств, вложено почти четыре миллиона собственных. Мы надеемся, что осуществление этого проекта позволит увеличить производство молока в районе.

В посёлке Приамурском Смидовичского района работает снабженческий, сбытовой и перерабатывающий кооператив, его возглавляет Евгений Аркадьевич Мильштейн. Он намерен серьёзно заняться переработкой овощной продукции. Кроме того, в его планах – переработка дикоросов. У него уже есть помещения. Сейчас прорабатывается бизнес-проект, воспользоваться этой формой поддержки кооператив намерен через год.

Можно ещё назвать снабженческо-сбытовой кооператив «Кирпичики» на окраине Биробиджана. Он объединяет владельцев молочного скота. Они тоже заинтересовались программой и намерены включиться в неё. Есть ещё ряд людей, которые думают о создании кооператива.

– У нас в области прекрасно растут и помидоры, и баклажаны, и перец, и другие овощи. Но их производство в крестьянских хозяйствах неуклонно сокращается, потому что нет сбыта. Трудно конкурировать с импортными овощами и владельцам ЛПХ. А вот если бы были приёмные пункты, которые занимались бы переработкой овощей, для многих это было бы подспорьем. Будет ли тот же кооператив в Смидовичском районе заниматься сбором и дальнейшей переработкой овощей из личных подсобных хозяйств?

– Он этим и будет заниматься. Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это некоммерческая организация, и в первую очередь занимается продукцией тех, кто в неё входит. Однако любой человек может вступить в него, в том числе и владелец небольшого личного подсобного хозяйства, имеющий излишки продукции. Этот кооператив намерен заниматься и заготовкой дикоросов.

Это очень хороший механизм, а для нашей области особенно. Здесь преобладает мелкотоварное производство, и организовать переработку продукции в одиночку фермерам не под силу. Тем более владельцам личных подсобных хозяйств.

– Максим Валерьевич, из вашего рассказа вытекает, что кооперативная деятельность при государственной поддержке становится очень выгодной. И конкуренция в ней пока невелика. Почему же тогда нет наплыва желающих получить грант?

– Главная задача – найти людей, которые смогли бы объединить усилия и успешно повести дело. А это не так просто. И озаботиться этим должны прежде всего сами сельские производители. Например, в Биробиджанском районе когда-то огромные площади были заняты овощами. Их производство сокращается. И люди, которые их ещё выращивают, в первую очередь должны думать о создании кооператива по закупке и переработке огородной продукции. Тем более что этот вид поддержки ещё будет существовать долгое время.

– Для получения гранта требуется вложить 40 процентов собственных средств. Можно ли получить кредит на эти цели?

– Да. С начала этого года кредитование кооперативов в первую очередь производится через «МСП-банк». Он принадлежит акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Проценты по кредитам на эти цели ниже, чем в коммерческих банках. В нашем регионе представитель этого банка есть.

– Могут ли в ЕАО действовать кооперативы, зарегистрированные в других субъектах Федерации?

– Могут. К нам приезжал московский фермерский кооператив LavkaLavka. В него входят порядка трёхсот товаропроизводителей. Им нужна экологически чистая продукция, которая выращена без удобрений, пестицидов, ГМО и антибиотиков. Разумеется, эта продукция и закупаться будет значительно дороже. Возможно, они распространят свою деятельность и на нашу область.

Но вообще мы понимаем, что крупных инвесторов у нас пока нет, поэтому нужно поддерживать своих мелких и средних товаропроизводителей.

И ещё одно. К кооперативам у потребителей будет большее доверие. Или человек берёт продукты, неизвестно где и кем произведённые, или местные – отобранные или переработанные, хорошо упакованные и с надписью, что произведены в ЕАО. А реализовывать их можно не только через торговые сети, но и через свои магазины или посредством доставки.

Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ