Каким должен быть настоящий прокурор, биробиджанские студенты узнали из первоисточника

БИРОБИДЖАН, 9 октября, «Город на Бире» — Сегодня в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема прокурор области Заурбек Джанхотов встретился со студентами факультета экономики, экологии и права. Будущие юристы из первых уст услышали очень образный рассказ о том, какой должна быть прокуратура, и какими он хотел бы видеть настоящих прокурорских работников.

– Я не могу позволить работать в органах прокуратуры, – сказал Заурбек Магометович, – людям, которые нарушают правила дорожного движения, имеют долги по налогам, или несвоевременно вносят плату за коммунальные услуги. Мы не можем себе позволить того, что позволяют обычные граждане в повседневной жизни.

Много внимания было уделено необходимости прямого общения с людьми, оказанию помощи людям не только в случае, когда нарушаются их права, но и при возникновении обычных жизненных проблем, порою, не касающихся нарушения законов.

– Недавно, – рассказал прокурор области, – ко мне на приём пришла жительница Хабаровска, её отец попал в реанимацию с тяжёлым сердечным заболеванием, когда гостил у своей сестры в Николаевке. С тех пор дочь посещает его уже несколько месяцев. Просила решить вопрос о переводе его в одну из Хабаровских больниц. Понятно, что это не вопрос прокуратуры, но я не мог остаться равнодушным к человеческому горю и обратился в органы сначала местного, а после хабаровского здравоохранения, и вопрос был решён. Я не считаю, что это выход за рамки прокурорских полномочий, это простое человеческое отношение к людям, обратившимся с просьбой.

Студенты услышали довольно поучительный рассказ о том, как работники прокуратуры влияли на ситуацию с выплатой пособий в связи с паводком. Необходимо было принять самостоятельное прокурорское решение, которое хоть не было предусмотрено гражданско-процессуальным кодексом, но было оправдано чрезвычайной ситуацией в области.

Руководитель главного областного надзорного органа ответил на многочисленные вопросы студентов, которые касались различных направлений прокурорской деятельности. В свою очередь все они правильно и обоснованно отвечали на вопросы, которые неожиданно задавал им прокурор. Это была интересная встреча, по окончании которой было высказано пожелание встретится ещё раз, поскольку вопросов оказалось больше, нежели времени, отведённого для общения.