Кому мешают расклейщики объявлений? (опрос)

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» — Несколько дней назад мэр Биробиджана Александр Головатый дал поручение сотрудникам КУМИ выявить и пресечь нарушения в сфере размещения и распространения наружной рекламы. «Люди портят не только внешний облик городских улиц, зданий, домов, но и наносят вред деревьям», – подчеркнул он. Расклейщикам, которые привыкли использовать в качестве информационных стендов столбы и заборы, грозит штраф от ста до пятисот рублей.

Прочитала новость – смотрю в окно. И правда: прямо около моего дома, на столбе, висят два объявления: «Сено в тюках (Октябрьский район)» и «Привезу горбыль, опилки, уголь». Сколько себя помню, этот столб замещает доску объявлений. А «Куплю рога» на соседнем заборе «радует глаз» чуть ли не круглогодично.

Биробиджан пестрит листками с информацией: полезной и ненужной, актуальной и устаревшей, иногда занятной, иногда откровенно бестолковой. Белые, жёлтые, красные, зелёные, полиграфические афиши и листочки из дешёвого принтера...

Очень интересно, что думают по этому поводу наши земляки. Мешает ли им такого рода подача объявлений?

Нина МУРАВЬЁВА, 50 лет, заведующая магазином:

– Мне эти объявления не мешают, но и особо не радуют. Когда объявления наклеены не на специальных досках, это действительно неправильно. Во-первых, портят деревья или заборы, мне приходилось несколько раз видеть, как объявления приклеивают на дома, прикрепляют на деревья или столбы и даже на мусорные баки. Во-вторых, пройдет дождь или сильный ветер – и всё окажется на асфальте и превратится в мусор.

Виктор АЛЕЙНИКОВ, 53 года, охранник:

– Знаете, я иногда и внимания не обращаю на эти листовки. А что? Висят да висят. Меня только иногда настораживает их содержание. А вдруг дети прочитают?..

Виктория КЛЮЙКОВА, 21 год, студентка:

– Я склоняюсь к тому, чтобы объявления всё-таки размещали на местах, которые специально отведены для них: доски, афишные тумбы. В нашем городе их, в принципе, достаточно. И тем самым подъезды и дома будут в опрятном состоянии.

Людмила КОЖЕМЯКИНА, 54 года, офис-менеджер:

– В принципе, они не мешают, просто это выглядит неэстетично. В основном физические лица расклеивают объявления в неположенных местах, тем самым засоряя окружающую среду. Куда ни посмотришь, везде наляпано... Хоть как-то смотрели бы за этим. Объявления оборвали – скотч на деревьях остался, а для деревьев это не есть хорошо.

Алексей БАЛОБАНОВ, 44 года, индивидуальный предприниматель:

– Я, конечно, против, когда центр города, столбы и стены завешаны облезлыми листами. Для объявлений, я считаю, сейчас есть социальные сети, есть газеты. Люди будут скорее искать их там, чем не понять где. Для жителей района объявления можно вешать на подъездах, на специальных стендах.

Екатерина МИХОЛАП, 23 года, бариста:

– К данным вещам я негативно отношусь. Во-первых, это некрасиво, да и портит вид самого города. В принципе очень мало людей, которые будут останавливаться около дерева и читать данное объявление. Во-вторых, если объявления дают действительно стоящие компании, то они рассчитывают на нормальных и адекватных людей, и они явно разместятся на отведённых местах, а не на заборе. Реклама как-никак.

Владимир ЛЕСКОВ, 49 лет, электромеханик:

– Вы знаете, я особо на такие объявления внимания не обращаю, неважно, на специально отведённом стенде они размещены или на столбах, заборах и стенах дома.

Наталья СИГАЕВА, 52 года, работник архива:

– В принципе, объявления на заборах мне не мешают, даже иногда можно найти что-то полезное. Главное, чтобы не портили вид города, а для этого необходимо следить за тем, чтобы они вывешивались в специально отведённых местах.

Светлана ДРОЖЖИНА, 31 год, продавец:

– Нет, не мешают. Конечно, это портит вид города, но люди сами гадят там, где живут. К сожалению, эта ситуация говорит об отсутствии культуры у наших жителей.

Расспрашивала Анна БЕРКУТОВА

Теги