Ликвидировать очереди перед турникетами в гимназии №1 Биробиджана пока не удалось

743

БИРОБИДЖАН, 7 ноября, «Город на Бире» — С участием членов родительского комитета и специалистов отдела образования мэрии Биробиджана проходит отладка работы системы контроля управления доступом в гимназии №1. После того, как в понедельник СКУД перевели на жесткий режим пропуска, и упрощенный проход по чужой карточке стал невозможен, на входах в здание по утрам периодически возникают очереди. Окончательно избавиться от скученности перед турникетами в период времени от 7.40 до 8.00, когда звучит звонок на первый урок, пока так и не удалось.

- Причин скученности, как мы убедились в эти дни, несколько, - объясняет директор гимназии №1 Вячеслав Тетюев. – Во-первых, несмотря на проведенную разъяснительную работу в классах, дети продолжают забывать карточки. Приходится охраннику отвлекаться и пропускать каждого индивидуально. Во-вторых, многие из тех, кто пропуск не забыл, держат его «где-то в сумке» и подолгу ищут, создавая заторы. В-третьих, родители тоже часто заходят в здание и занимают место, которого и без того в холле очень мало. Но, наша главная задача – отладить систему пропуска в здание гимназии в кратчайшие сроки и избавиться от очередей.

Намечены и более кардинальные меры. Так, в гимназии рассматривают вариант с разделением потоков учащихся. Если, к примеру, старшие классы будут начинать занятия также в 8.00, как и сейчас,  а младшие -  чуть позже, скажем, в 8.30, то «пиковые нагрузки» на СКУДы сразу уменьшатся.

- Всего у нас обучается 1600 ребят, и лишь около 200 во вторую смену, - отметил Вячеслав Тетюев. -  Даже без СКУДов пропустить в двери почти полторы тысячи человек за 20 минут, когда идет основной наплыв перед первым звонком, непросто. Но тут есть организационные моменты, поэтому окончательное решение по разделению потоков будет принято позже.

745

Между тем планируется пригласить в гимназию специалистов ГУ МЧС России по ЕАО и Управления Росгвардии (вневедомственная охрана), чтобы они дали свою профессиональную оценку сложившейся ситуации.

- Разрешение на установку СКУДов давали спасатели и вневедомственная охрана, схемы согласовывались с силовыми ведомствами, - говорит начальник отдела образования мэрии г. Биробиджана Ольга Играшкина. – Наверняка, они смогут посоветовать руководству гимназии, как правильно организовать управление доступом в условиях, когда просторного холла перед турникетами практически нет. Может, их теперь придется куда-нибудь подальше от дверей перенести? Такие предложения, по крайней мере, уже звучат.

Вячеслав Тетюев уверен, что сложившаяся ситуация – урок для всех. Опыта эксплуатации СКУД ни у кого ранее не было, соответственно и возникают определенные трудности с внедрением новшества.

- В настоящий момент идет период адаптации, - резюмировал директор гимназии. - И дети должны привыкнуть, и мы тоже должны понять, как лучше организовать работу СКУД.

В мэрии города также продолжают внимательно отслеживать процесс отладки новой системы контроля управления доступом. Данная ситуация находится на контроле главы города Александра Головатого.