На треть увеличилось число обращений у бизнес-омбудсмена в ЕАО

180

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» — О первых итогах своей работы перед журналистами отчитался уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов.

Пост бизнес-омбудсмена он занял в марте прошлого года. Можно сказать, что работу он ведет более плодотворную, чем его предшественник. Количество обращений предпринимателей к бывшему уполномоченному – Николаю Макарову – много лет равнялось нулю, а его пространные доклады не могли выслушать даже усидчивые депутаты областного парламента.

В адрес Вячеслава Пастухова за неполный год поступило 76 обращений. И в большинстве случаев (62%) нарушения таки подтвердились. Позже нарушенные права предпринимателей были восстановлены. Правда, полюбовно договориться удавалось не всегда. Трижды пришлось обращаться в арбитражный суд. В двух случаях судья встал на сторону предпринимателей. И еще одно дело пока не окончено.

В качестве удачного примера разрешенного судебного спора Пастухов привел недавний случай. Один местный предприниматель должен был получить лицензию на осуществление коммерческой деятельности. Заплатил за оформление бумаг более 300 тысяч рублей. А в выдаче лицензии ему было отказано. У налоговой инспекции были к нему серьезные претензии. И пришлось доказывать в суде, что у подзащитного предпринимателя как раз с налогами и прочими платежами всё в порядке. Суд встал на сторону бизнесмена.

Жалуются предприниматели чаще всего на нарушения земельного и имущественного права. Или же они не согласны с результатами или режимом проверок надзорных организаций. Или сами просят омбудсмена поучаствовать в очередной проверке.