О новой индустриальной революции в странах Азии рассказали студентам и преподавателям ПГУ имени Шолом-Алейхема

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» — Сегодня в зале учёного совета главного корпуса ПГУ им. Шолом-Алейхема состоялась лекция для студентов и преподавателей университета на тему: «Переход стран Азиатско-Тихоокеанского региона к новой модели развития. Новые возможности и вызовы для российских регионов Дальнего Востока». Встречу провёл Юрий Вячеславович Шевцов, член Научно-экспертного совета при главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), преподаватель факультета международных отношений Белорусского государственного университета. Автор ряда книг и более 600 аналитических статей по вопросам экономики, политики в научных изданиях и СМИ России, Беларуси, Литвы, Украины, Франции.

Юрий Вячеславович затронул в лекции следующие вопросы: стратегии Китая и США в экономическом плане, плюсы экономической стратегии Китая, модели развития других евразийских стран.

Студентам было интересно узнать, что сегодня Китай создал новую модель развития, при которой КНР стала зарабатывать деньги за счёт развития науки и технологий, стала инвестировать деньги в инфраструктуру, скупать технологические патенты и крупные технические корпорации других стран. Также Китай пытается скупать долги самых слабых стран (например, Греции и Италии) с целью получить возможность влиять на эти страны. Но пока, как подметил Юрий Вячеславович, у них это слабо получается.

В своей лекции Юрий Шевцов рассказал, что эта модель коснулась и других евразийских стран – происходит новая индустриальная революция. Речь идёт о развитии новых технологий. Сегодня евразийские страны возвращают на свою территорию свои производства.

После прослушанной лекции студенты и преподаватели вуза с удовольствием задавали интересующие их вопросы и вступали в дискуссию с лектором.