О рациональном природопользовании школьникам расскажут в студенческой дружине «Беркут» из Биробиджана

685
Фото со страницы «ВКонтакте» Всероссийского молодежного форума «Восток».

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — Как ранее сообщал «Город на Бире», молодые люди из ЕАО завоевали пять грантов от Росмолодёжи на Всероссийском форуме «Восток». В числе лучших оказался и проект «Профессионалы ХХI века», по вовлечению молодых людей в профессиональную природоохранную деятельность, который успешно защитила перед экспертами Ирина Попович, командир студенческой дружины охраны природы «Беркут» из Биробиджана.

«Получение гранта для нашей дружины — новый этап её развития и новые возможности для самореализации. В течение полугода в рамках этого проекта мы будем развивать свои профессиональные навыки: проводить эколого-просветительские мероприятия и параллельно привлекать к делу охраны природы новых ребят из вузов и школ. Наша команда расскажет школьникам о разнообразии видов животных и растений Еврейской автономной области, о рациональном природопользовании во время проведения экологических уроков, экскурсий в естественнонаучный музей ПГУ им. Шолом-Алейхема и в дендрологический парк, который появился возле университета, кстати, благодаря нашей дружине. Наиболее активных старшеклассников и студентов мы пригласим на «Школу беркутёнка», где дружинники поделятся с новичками опытом своей работы в эколого-просветительском, оперативно-рейдовом и научном деле. А ещё мы готовим в Биробиджане 4 мероприятия городского уровня по сохранению тихоокеанских лососей и тигра и полагаем, что в них примут участие более 400 школьников области», — рассказывает Ирина Попович, командир ДОП «Беркут», победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов.

686

Дружина охраны природы «Беркут» — одна из шести молодежных организаций в бассейне Амура,которые были созданы и уже много лет работают при поддержке WWF России. Деятельность дружин строится по аналогии с той, которую выполняют специалисты особо охраняемых природных территорий, и является хорошей практикой для студентов.

«Сегодня в вузах не готовят специалистов для заповедников и нацпарков. В современных реалиях эту функцию может взять и, по сути, берет на себя дружина охраны природы. Очень здорово, что ДОП «Беркут» из ЕАО и ДОП «Барс» из Амурской области приняли участие в молодежном форуме всероссийского масштаба, и государство обратило внимание на их действительно уникальную и самобытную деятельность. Это говорит о признании той важной миссии, которую самоотверженно выполняют наши ребята, многие из которых принимают самостоятельное и осознанное решение связать свое будущее с делом охраны природы. Уже сегодня выпускники дружинного движения работают в десятках природоохранных организаций Дальнего Востока и других регионов России»,— комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, куратор дружин.