Ажиотажного спроса на продукты питания в ЕАО нет

БИРОБИДЖАН, 19 марта, «Город на Бире» — Совещание по продовольственной безопасности прошло в правительстве автономии. В нём приняли участие ответственные за это чиновники, предприниматели, занимающиеся поставкой продуктов питания, а также моющих и дезинфицирующих средств.

– В Интернете появляются ролики, сеющие панику среди населения в связи с эпидемией коронавируса, – сказал, открывая совещание, и.о. первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко. – Показывают пустые полки в магазинах, очереди за продуктами. У нас в области нет заражённых вирусом COVID-2019, и нет оснований для панических настроений. Но ситуацию нужно держать на контроле. Сейчас рекомендуется создать на складах 45-60-дневный запас товаров первой необходимости.

Ситуация находится под контролем, заверила и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова. Мониторинг по 32 группам продовольственных товаров ведётся ежедневно. Недостатка в них нет. А вот средств индивидуальной защиты, а также моющих и дезинфицирующих средств пока не хватает. Такая ситуация во всех регионах России, и федеральное правительство предпринимает меры, чтобы устранить этот дефицит.

О том, как снабжается областная торговля продуктами питания, рассказали предприниматели Сейран Аскеров, Александр Князев, Денис Павлючик, Бейляр Салманов.

– Ажиотажа нет, – заверили они, – однако на некоторые товары наблюдается повышенный спрос.

При этом они отметили, что цены на продукты уже пошли вверх. Возможно, из-за этого спрос несколько снизится. Однако предприниматели стараются создать двухмесячный запас продуктов питания. Дмитрий Братыненко заверил, что в случае, если у оптовиков не будет хватать складских помещений, правительство сможет оказать им в этом помощь: в областной и муниципальной собственности есть свободные помещения.

О снабжении лекарствами доложила директор ГП «Фармация» Наталья Китикова. Запас необходимых лекарств и препаратов есть. Необоснованного повышения цен на средства индивидуальной защиты и антисептики нет, однако их нехватка пока ощущается.

Фото: сайт правительства ЕАО