Депутаты из ЕАО защитят в правительстве РФ интересы опекунов

944

БИРОБИДЖАН, 27 сентября, «Город на Бире» — В соответствии с федеральным законодательством опекуны и попечители берут под опеку детей-сирот и совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора опеки. Договор является возмездным, то есть опекун (как правило, это родственник подопечного, а для недееспособного совершеннолетнего человека – его родитель) получает вознаграждение за свою деятельность по уходу.

Налоговые органы такие договоры относят к договорам на выполнение работ и оказание услуг. Следовательно, опекун официально признается работающим, а значит, в силу федерального закона «О страховых пенсиях» не имеет права на индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Депутаты областного парламента считают такой подход несправедливым, настаивая на том, что рассматриваемая выплата – это не доход, а социальное пособие, которое ни в коем случае не должно лишать опекунов права на индексацию пенсии, то есть ухудшать их материальное положение. Поэтому в областном парламенте было подготовлено соответствующее обращение к председателю правительства России Д.А. Медведеву с предложением внести необходимые поправки в налоговое законодательство. По мнению авторов документа, Налоговый кодекс необходимо дополнить нормой о том, что если размер дохода по договору опеки не превышает прожиточного минимума по региону, то за опекуном сохраняется право на индексацию страховой пенсии.

Профильный комитет поддержал документ единогласно.

«Семьи, где есть недееспособные подопечные, оказались в сложном материальном положении. Уход за такими людьми чаще всего осуществляют их родители – как до, так и после совершеннолетия детей. Это требует серьезных расходов, а выплаты за осуществление опеки не превышают пяти тысяч рублей. При этом многие опекуны по возрасту уже являются пенсионерами и к тому же не работают — комментирует обращение председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Поэтому совершенно неправильно, что, получая 3-5 тысяч рублей в качестве вознаграждения, они теряют право на индексацию пенсии, как и работающие пенсионеры. К слову, расходы государства на содержание подопечных в госучреждениях несоизмеримо выше. Неодназначна и позиция судов по этому вопросу. Одни суды принимали сторону опекунов, говоря, что вознаграждение – это пособие, другие – сторону Пенсионного фонда, и тогда вознаграждение становилось доходом по договору возмездного оказания услуг. Мы предлагаем внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволили бы однозначно утверждать, что выплата не является доходом. Это будет справедливо по отношению к людям, которые, имея небольшой достаток, продолжают нести нелегкое бремя ухода за несовершеннолетними гражданами. Да и случаи отказа (а они есть) от такой опеки сойдут на нет».

Окончательное решение о направлении обращения председателю правительства России Д.А. Медведеву депутаты примут завтра, 27 сентября, на пленарном заседании областного парламента.