Документы о судьбе родных героев получили еще две семьи в ЕАО

ПФР Ленинск

Фото: пресс-служба ОПФР по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 30 июня, «Город на Бире» — В Ленинском районе ЕАО потомкам красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, передали извещения из архивов областного Отделения Пенсионного фонда, сообщают в пресс-служба ОПФР по ЕАО.

22 июня в нашей стране отмечали День памяти и скорби – 22 июня 1941 году началась самая страшная война в истории человечества. Она унесла десятки миллионов жизней и вошла в каждую семью в нашей стране. В годы войны на фронт было призвано более 12-ти тысяч жителей Еврейской автономной области, около 7 тысяч из них погибли или пропали без вести, тысячи семей остались без отцов, сыновей, дочерей. 

22 июня в с. Ленинское прошло торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине начала Великой Отечественной войны. Начальник межрайонного управления Пенсионного фонда в Ленинском муниципальном районе Ирина Березюк передала извещение-«похоронку» Татьяне Александровне Чиж – племяннице красноармейца Алексея Ивановича Парыгина, который в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от полученных ран 24 апреля 1942 года и похоронен на кладбище г. Малоярославец Московской области.

Еще одно извещение было передано Анжеле Васильевне Сурковой – внучке красноармейца Михаила Григорьевича Зайцева, который в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 января 1945 года и похоронен на кладбище населенного пункта Калету Латвийской ССР.

Уже удалось найти родственников 28 фронтовиков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Поиски ведутся с мая 2017 года в рамках крупного патриотического проекта «Бессмертные дела». Извещения о гибели военнослужащих Великой Отечественной войны хранились в пенсионных делах граждан, получавших пенсии по случаю потери кормильца в годы военного лихолетья. Сотрудники Пенсионного фонда сохранили эти страшные весточки с фронта, которых в архиве областного Отделения насчитывается порядка полутора тысяч.

В поисковой работе могут принять участие все неравнодушные жители области. В память о героях Великой Отечественной войны Отделением Пенсионного фонда по ЕАО создана «Электронная книга памяти», которая размещена на официальном сайте ПФР во вкладке «Бессмертные дела». В ней в алфавитном порядке размещены именные списки и извещения погибших и не вернувшихся с поля боя наших земляков. Ссылка: http://www.pfrf.ru/branches/eao/news/