Не допустить манипулирования ценами намерены в правительстве ЕАО

В правительстве прошла встреча по контролю и сдерживанию цен на плодоовощную продукцию и товары народного потребления

БИРОБИДЖАН, 6 февраля, «Город на Бире» — Все заметили, что стоимость определённого перечня продуктов питания, особенно овощей, резко возросла. И пусть огурцы с помидорами и не считаются продукцией первой необходимости, но мы как-то попривыкли к салатам из свежих овощей за ужином. На болгарский перец, баклажаны и другие овощи цены тоже изменились не в приятную для покупателей сторону. Неудивительно, ведь в основном они завозятся из Китая, а оттуда ввоз сейчас запрещён. Альтернативой стали овощи из Краснодара, Турции, Ирана, но цены на них, вы видите сами, кусаются.

В правительстве области на совещании по этому вопросу собрались предприниматели, антимонопольная служба, таможенники и чиновники.

Дмитрий Братыненко, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства области, обратился к предпринимателям и попросил не повышать цены на остатки овощей с прошлых завозов:

– Рынок сегодня диктует условия. Если происходит дефицит овощной продукции, не хотелось бы, чтобы бизнес манипулировал ценами, когда уже заложена заранее прибыль в цене на капусту и морковь. Мы бы хотели, чтобы вы обратили внимание и не повышали цены [на остатки овощей – прим.редакции]. Рынок – вещь регулируемая, он заполняем. Если не везёт Китай, то повезут другие города, страны. Это всего лишь дело времени.


Фото: пресс-службы правительства ЕАО.

Представитель сети магазинов «Бридер» рассказал, из чего складывается цена на овощи:

– Мы не собираемся поднимать цены на другую продукцию – картофель, лук, капусту. Огурцы привезли из Москвы, заказали их авиадоставкой, чтобы хоть что-то было, ведь у людей может быть какой-то праздник или торжество. Закупочная стоимость огурцов плюс доставка равна 350 рублям. Мы продаём их с минимальной наценкой – по 400-500 рублей килограмм. И нас обвиняют в том, что мы на этом зарабатываем. У нас опыт работы уже около 20 лет, и никогда не было такого, чтобы сеть «Бридер» как-то использовала такие ситуации в свою пользу.

Увы, пока никем не подтверждено, что коронавирус, из-за которого весь ажиотаж, может передаваться через продукты питания. Также неизвестно наверняка, может ли он находиться на автотранспортных средствах. Фактически, закрытая граница и запрет на ввоз овощей и фруктов в ЕАО – мера предупредительная. В Приморском крае границу с Китаем для ввоза продуктов сегодня открыли.

Отдельно разбирался вопрос с хлебом, который в январе подорожал сразу на десять процентов. Предприниматель Станислав Кушнир объяснил позицию коллег. Решение повысить цены было вынужденным, и оно немного скомпенсировало лишь рост стоимости муки, без учёта других расходов. Дмитрий Братыненко сказал, что у региональных властей есть предложения, как поддержать бизнесменов. Кроме того, вместе они проработают вопрос по выпечке социального хлеба.

Никаких конкретных решений на совещании вынесено не было, кроме одного: служба контроля будет проверять чистоплотность предпринимателей. То есть если на этикетке с огурцами указано, что они из Ирана, это должно быть подтверждено документами. Как будут действовать контролирующие органы, если бумаги не будут соответствовать действительности, на совещании не озвучили. Не хотелось бы, чтобы привычные приморские огурцы «Маша» стали вдруг иранскими по цене крыла от самолета.