Отчет о работе правительства ЕАО приняли депутаты

Соколова

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 30 июня, «Город на Бире» — Вчера на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты заслушали отчет о работе правительства Еврейской автономии в 2019 году, сообщают парламентарии региона.

С отчетом выступила и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова. Основное внимание она уделила бюджетной и социальной политике региона, вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитию образования, культуры и других бюджетных сфер.

Начала свое выступление Галина Соколова с представления основных социально-экономических показателей по итогам 2019 года. Так, валовой региональный продукт составил 58,8 млрд рублей, что почти на 1% меньше по сравнению с 2018 годом. Также наблюдалось снижение промышленного производства – до 97,8%. Среднемесячная заработная плата составила 42 366,5 рублей, то есть реально выросла на 2,6%.

Доходы консолидированного бюджета области в 2019 году составили без малого 15 млрд рублей, расходы превысили эту сумму на 110 млн рублей. Таким образом, по отношению к 2018 году дефицит был уменьшен на 420 млн рублей. В целом расходы увеличились почти на 3 миллиарда (23,8%). В основном средства направлялись в образование, культуру, здравоохранение, социальную политику. Всего на эти сферы было затрачено 9,4 млрд рублей (на 900 млн больше, чем в 2018 году), или 62,5% от общего объема расходов.

Большое значение придавалось развитию бизнеса. Так, была сформирована инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и инвесторов. Всего на реализацию региональных проектов по поддержке МСП было направлено более 155,7 млн рублей. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство…» в ЕАО при инвестиционном агентстве созданы четыре структуры по поддержке бизнеса, а также для расширения возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам была открыта Микрокредитная компания ЕАО.

В рамках плана социального развития центров экономического роста велся ремонт детской областной больницы. И в целом сфера здравоохранения модернизировалась за счет львиной доли финансирования по этому плану. Это и мебель, и оборудование, и квартиры для медработников, и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Велась модернизация отрасли и по национальному проекту «Здравоохранение».

Что касается исполнении социальных обязательств области и поддержки бюджетной сферы, то всего на социальную защиту населения было израсходовано около 2,3 млрд рублей. В 2019 году были введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми, продолжилось предоставление регионального материнского капитала на третьего ребенка и других выплат, проводилась целенаправленная работа по улучшению ситуации с обеспечением жильем детей-сирот и опекаемых детей.

В сфере образования надо отметить, что в ЕАО все дети от 3 до семи лет обеспечены местами в детских садах, для детей до трех лет доступность составляет 82%, т.е. повысилась на 5% по сравнению с 2018 годом. Также для школ региона было закуплено 16 новых автобусов на замену технически устаревшему транспорту, для педагогов приобретено 38 служебных квартир. На модернизацию материально-технической базы (МТБ) учреждений среднего профессионального образования было израсходовано 140 млн рублей.

Укреплялась и МТБ учреждений культуры. Например, на эти цели 1,2 млн. рублей было направлено сельским домам культуры, приобретено несколько выездных ДК.

Рассказала Галина Соколова и о реализации других национальных проектов и мероприятий в рамках работы по плану социального развития центров экономического роста.