Пособие при рождении третьего ребёнка и выплату для детей войны получат больше жителей ЕАО


Фото из архива «Города на Бире».

Ростислав Гольдштейн подписал два социально значимых закона.

БИРОБИДЖАН, 31 января, «Город на Бире» — В ЕАО внесены изменения в законы о детях войны и семьях, которые получают пособие в связи с рождением третьего ребёнка. Список льготников в регионе расширится. Изменения вступают в силу через 10 дней после опубликования, но будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, сообщает сайт правительства ЕАО.

Теперь более чётко определён статус тех, кто попадает в льготную категорию «Дети войны». Это люди, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 02 сентября 1945 года. Кроме того, нормативный документ дополнили статьёй о том, что «меры социальной поддержки будут предоставляться детям войны независимо от того, имеют ли они право на получение мер социальной поддержки по иному основанию». Льготникам предоставят право на получение ежегодной выплаты ко дню Победы и внеочередное предоставление бесплатной медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения.

Изменения в закон ЕАО «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет в Еврейской автономной области» значительно расширят список семей, которые смогут воспользоваться льготой.

Ранее денежная выплата устанавливалась для семей, где среднедушевой доход не превышал величину прожиточного минимума в ЕАО, то есть 23 756,50 рублей (на начало 2020 года). С внесением изменений среднедушевой доход семьи должен не превысить двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, а это 30 507,66 руб. Не смогут оформить пособие только те семьи, которые уже получают аналогичную меру социальной поддержки в другом регионе.