Продлена льгота по налогу на имущество

023

Поправки продлевают с пяти до семи лет срок действия льготной ставки по налогу на имущество для новых организаций здравоохранения, то есть для Облученской районной больницы.

БИРОБИДЖАН, 9 декабря, «Город на Бире» — В Еврейской автономии льгота по налогу на имущество организаций здравоохранения, вновь введённых в эксплуатацию, действует с 2016 года. С этого года льготная ставка равна 0,1 процента вместо классической в 2,2 процента. Ставка в 0,1 процента должна была применяться на протяжении пяти лет с момента ввода здания в эксплуатацию. Теперь же, после принятия соответствующих поправок в базовый закон, льготный период продлен еще на два года, то есть будет действовать семь лет с момента начала работы нового медицинского учреждения, сообщает управление по связям со средствами массовой информации и информатизации законодательного собрания ЕАО.

«Сейчас в области есть только одно новое учреждение здравоохранения. Это Облученская районная больница. Поэтому, по сути, закон принимался для нее. Она начала работу в 2014 году, значит в этом для нее истекает срок действия пониженной ставки налога. Но, учитывая крайне высокую социальную значимость больницы – это учреждение, от нормальной работы которого зависят здоровье и жизнь людей, было решено не ухудшать и без того непростое финансовое положение организации, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Уже несколько лет больница испытывает нехватку финансовых средств, на момент подготовки законопроекта ее кредиторская задолженность была более 2,5 миллиона рублей. При этом, к примеру, почти в два раза выросли ее расходы на тепло. Поэтому, несмотря на существенные выпадающие доходы регионального бюджета, депутаты поддержали инициативу о продлении льготного периода налогообложения еще на два года. Таким образом, больница сможет работать без дополнительного финансирования, которое в итоге все равно бы обеспечивалось за счет областной казны».

Таким образом, вместо более 24 миллионов, которые больница заплатила бы по обычной ставке, еще в течение двух лет она будет отчислять чуть более миллиона рублей в год.