Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 27
можно уже в среду, 4 июля, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Головная боль

Третий месяц простоя

Только два бывших сотрудника кинотеатра «Родина» смогли найти новую работу, остальные девятнадцать продолжают получать пособие от прежних работодателей. Никаких дельных предложений от потенциального нового работодателя им пока не поступало.

«Было две вакансии для охранников, но работа вахтовым методом в другом регионе. Я бы поехала, благо, здоровье и силы позволяют. Но у меня муж болеет и ему нужен уход. Я столько лет проработала в кинотеатре! Надежды на то, что «Родина» в обозримом будущем начнёт работать, у меня нет. Убили всю надежду, втоптали в грязь. Я к этим людям даже возвращаться не хочу».

 

Из первых уст

От безденежья

Глава Октябрьского района ЕАО Алексей ЕГОРОВ на официальном сайте муниципального образования – www.okt.eao.ru/about/info/news/4734/ – поделился проблемами, с которыми сталкивается район из-за финансово не обеспеченных требований различных контролирующих органов. По его мнению, их действия зачастую идут во вред населению.

«На встречах с жителями района, приёме граждан, совещаниях с руководителями поселений спрашивают, почему не делается то или это, и в то же время тратятся немалые деньги на работы, осуществление которых могло бы подождать. Приходится каждый раз объяснять, по требованию какого надзирающего органа осуществлены те или иные действия. В условиях несбалансированности бюджета такое происходит часто. Я считаю, что население должно знать это».

 

Опрос с пристрастием

Боль без срока давности

26 июня следователи публично сообщили, что завершили расследование уголовного дела в отношении директора школы села Биджан Ленинского района ЕАО. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Корреспондент «Ди Вох» опросил работников прокуратуры, директоров школ и других заинтересованных лиц, чтобы выяснить, виноват ли в смерти ребёнка директор школы?

«Вся эта ситуация изначально непредсказуема, как детское поведение. Но это тот самый случай, где у каждого человека, причастного к юридической или педагогической деятельности есть своя оценка тому, что мог и что должен был предвидеть и предпринять директор биджанской средней школы для того, чтобы исключить саму возможность чрезвычайного происшествия. Читателям не юристам поясню: в соответствии с законом преступление признаётся совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действии (бездействия) хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могло и должно было эти последствия предвидеть».

 

Однако

Спасать, нельзя ждать

Парламент ЕАО поддержал изменения в федеральные законы в части охраны здоровья детей. Среди прочего законопроект предлагает обязать педагогов оказывать детям первую помощь до приезда скорой.

«Такой закон, конечно, нужен. Сегодня обязаны владеть навыками первой помощи сотрудники полиции, спасатели, пожарные. И все они в своё время проходили обучение на базе нашей станции. Педагоги почему-то выпали из этой категории, а ведь они имеют дело с детьми и от их грамотных и решительных действий в экстренной ситуации зачастую зависит жизнь ребёнка. Но хочу подчеркнуть, что речь идёт об оказании первой помощи. Для оказания первой медицинской помощи требуется соответствующая квалификация».

 

Наши люди

Железных дел мастер

Автомеханику Андрею АГАРКОВУ в следующем году исполнится пятьдесят. Дом, семья, двое уже взрослых детей... Андрей Николаевич – представитель того редкого по нынешним временам типа людей, у кого руки точно растут из правильного места. На работы талантливого мастера засмотрелся корреспондент «Ди Вох».

«Отдыхали семьей в Таиланде, там я обратил внимание, что продаётся большое количество сувениров, сделанных своими руками из различных металлических деталей. Подумал, что смогу сделать не хуже и, уже вернувшись, приступил к реализации творческих планов. Первой поделкой стал дракон, на него ушло чуть больше трёх дней, на реализацию более масштабных фигур может уйти и месяц».

 

Представьте себе

«Пляжный» баскетбол

С появлением игрового городка двор на 40 лет Победы, 25, действительно преобразился: местная ребятня с удовольствием катается с горки и седлает турники. А вот со спортплощадкой накладочка вышла. На первый взгляд всё красиво: ограждение, новые баскетбольные кольца – причём с сетками и на правильной высоте, что для нашего города уже достижение... Но под ногами – песок! Власть обвинила местное ТСЖ в том, что это они приняли решение засыпать баскетбольную площадку песком. Но у собственников жилья другое мнение по этому вопросу.

«Честно говоря, я решению собственников жилья удивился. Странная экономия… Современное спортивное покрытие позволило бы не только полноценно играть в баскетбол, но и существенно снизить неизбежный в спорте травматизм. В конце концов, это же дети! Можно было и  постараться».

Теги