Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 Купить электронную версию свежего номера газеты «Ди Вох» на сервисе pressa.ru можно в четверг, 17 октября.

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Слово и дело

Достучаться до небес

9 октября Биробиджан посетил президент общероссийского общественного объединения «Опора России» Александр Калинин. Так уж сложилось, что для этой самой общественности визит прошёл практически незамеченным.

«Биробиджанские бизнесмены стонут под гнётом непосильного и неадекватного, на их взгляд, налога на имущество (зачастую имея на это все основания), а инвестиционная привлекательность ДФО, которую, как заявил не так давно сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, повышают электронные визы, благодаря данному инструменту растет на Дальнем Востоке где угодно, но только не в Еврейской автономии».

 

Конфликт

Ни себе, ни безопасности

50 000 рублей штрафа пришлось заплатить индивидуальному предпринимателю Александру Абрамову за полупустой «КамАЗ», проехавший под рамкой весового контроля на новом мосту.

«На вопрос, почему это судиться с «Безопасными дорогами» бесполезно, Александр Сергеевич ответил, что местные суды стали отказывать в рассмотрении дел, связанных с «Безопасными дорогами ЕАО». Под любым предлогом. Другие дела берут, а «рамочные» не особо».

 

Так и живём

Нелюбовь

Жители биробиджанского посёлка Мясокомбинат требуют обратить внимание на их проблемы.

«Ольга Кудрявцева, депутат от «Единой России», на нашем участке № 17 проиграла, но прошла в Думу за счёт избирателей на Советской улице. Теперь, видимо, обиделась. Она перестала общаться с нами в группе «Жители посёлка Мясокомбинат», стала нас игнорировать. Весь посёлок в мусоре. Пытались организовать его вывоз, но никакой помощи. А она же не только депутат! Она же ещё и председатель поселкового комитета! Но в ответ молчание».

 

Дело в цвете

Горячая вода в домах на Сопке уже не такая ржавая, как раньше.

«Рядом с местной котельной построили тепловой пункт, который обслуживает 14 жилых домов посёлка Сопка. Раньше кипяток в водопровод шёл прямо из котла. С 6 сентября горячая вода поступает в квартиры другим способом. Кипяток из котельной теперь нагревает специальные латунные теплообменники с обычной холодной водой. То есть в домашних кранах отныне есть простая холодная вода и она же, но нагретая».

 

Анатомия ситуации

Дикое свинство

Природоохранные организации не исключают, что африканская чума свиней (АЧС) может выйти из-под контроля и выкосить не только домашних хрюшек, но и их лесных сородичей.

«Специалисты областного управления по охране и использованию объектов животного мира настроены, пожалуй, оптимистичнее охотников. Тот же Стрельцов считает, что свиную заразу пока удаётся сдерживать. Да, случаи падежа среди диких кабанов есть. Но обнаруженные туши уничтожили на месте, пепел закопали и пересыпали хлоркой, опасный участок огородили. Если бы чума так-таки зашла в дикое поголовье, то уже через пару недель – с учётом скоротечности заболевания – все леса были бы завалены кабаньими трупами. Ленинский район так уж точно. А раз этого не произошло, значит пока всё небезнадёжно».

 

Найди меня, мама!

Когда не страшно

В новом выпуске спецпроекта «Найди меня, мама!» самые маленькие воспитанники детских домов автономии.

«Представьте: комната с теплым светом, уютная обстановка. Мама занимается своими делами, ребенок рядом – играет или рисует. Мама приглядывает за малышом, он периодически подбегает, обнимает, что-то показывает... Психологи называют это «напитываться контактом». Связь между этими двумя крепкая и надёжная, маленький чувствует себя в безопасности, он не боится отойти от мамы на время, ему не страшно поиграть одному».

 

Из дальних странствий возвратясь

Пидан

Восхождение на одну из самых посещаемых вершин Приморского края.

«Маршрут на Пидан в последние годы стал чрезвычайно популярен в Приморье. На него лезет и стар, и млад. Слышал, в выходные тут собираются до тысячи туристов, которых манят красоты или же... магические силы этих мест. Кто-то добирается к подножью горы как мы, самостоятельно на джипах (про которые водители шутят, что «чем он круче, тем дальше за трактором идти»), кто-то пешком. В Лукьяновке желающие под завязку набиваются в кузовы «шестьдесят шестых», проезд в оба конца обойдется вам в 500 рублей. За 2400 в городе можно купить комплексный тур, включающий в себя все транспортные расходы, услуги гида и питание».