Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 49
можно уже в среду, 5 декабря, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Актуально

В тесноте и без обид

Трудности, с которыми столкнулись биробиджанцы в связи с ремонтом детской больницы, нужно перетерпеть, считает большинство медиков и родителей.

«Оба здания – больницы и поликлиники – были введены в строй 46 лет назад и ветшали одновременно. Ремонтировать их по очереди нецелесообразно, в том числе и исходя из условий финансирования. Деньги на капитальный ремонт больничного комплекса пришли из федерального бюджета. Пятьдесят миллионов рублей нужно освоить в этом году, втрое больше – в следующем. Условия государственного финансирования жёсткие: не освоил выделенные средства в указанный период – в следующем их могут и не дать. Именно поэтому строители так торопили медиков с переездом и начали работы практически сразу, как только помещения освободились. Обновлённые корпуса должны принять медиков и их маленьких пациентов к концу 2019 года».

 

Инициатива

Мастера вожатского дела

С 27 по 30 ноября в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема прошёл IX Дальневосточный фестиваль-конкурс вожатского мастерства «Мастер своего дела». Пятнадцать студенческих команд – всего более двухсот человек – из вузов Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской и Амурской областей прокачивали свои профессиональные навыки.

«В первый день фестиваля команды знакомились не только друг с другом, но и с Биробиджаном. Для всех участников провели экскурсионную программу с элементами квеста. Продуктивным и конструктивным выдалось общение с приглашенными тренерами. Благодаря Максиму Юсту студенты узнали о методах решения проблемных ситуаций в детском лагере на реальных примерах из практики. Эмоциональным выдался мастер-класс Санала Даваева, который поделился с вожатыми своим личным опытом работы в лагере. Думаю, его яркий рассказ никого не оставил равнодушным. Санал Алексеевич охотно делился знаниями, которые важны для любого вожатого, уделил много внимания разбору типичных педагогических ошибок».

 

Из первых уст

Двери в бизнес

В сентябре 2016 года постановлением правительства ЕАО было создано областное государственное коммерческое учреждение «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства». 21 марта 2018 года оно было преобразовано в фонд. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, наш корреспондент побеседовал с генеральным директором «Инвестиционного агентства ЕАО» Михаилом ЮРКИНЫМ.

«Ещё один крупный проект будущего – строительство промышленного парка на территории города Биробиджана. В этом парке планируется разместить не менее 11 самых разных проектов с объёмом инвестиций примерно 16 миллиардов рублей: от производства самонесущей изолированной арматуры для электросетей до разведения рыбы в искусственных условиях. Планируется создать 1700 рабочих мест. Мы предложили инвесторам площадку в 150 гектаров в пределах города Биробиджана. На днях область посетит группа инвесторов для её осмотра. Это долгосрочный проект, пройдёт не менее трёх лет, прежде чем здесь появится какое-то полноценное производство».

 

Возвращаясь к напечатанному

В саду спилили ёлочку

Будто в насмешку очередной «деревянный» скандал разразился сразу после выхода в «Ди Вох» статьи о судьбе зелёных насаждений в Биробиджане. На территории 48-го детского сада «под самый корешок» спилили красавицу ёлку и тут же установили её на городской площади в качестве главного новогоднего символа. Власти довольны: мол, и на территории сада стало светлее и безопаснее, и бюджетные деньги сэкономили. Общественность в гневе.

«По словам Валерии Пуртовой, заведующей учреждением, ещё в конце лета какая-то комиссия, в которую входил представитель пожарной службы, мэрии и ещё какие-то представители каких-то служб, определила деревья, подлежащие сносу. Ольга Затюпо в работе комиссии участия не принимала, но экспромтом предположила, что там мог присутствовать другой специалист отдела. Никаких документов по этому поводу заведующей детским садом тогда не выдали. А на днях ей поступил звонок от и. о. начальника городского отдела образования Натальи Ерёменко с просьбой прислать в адрес отдела письмо о необходимости спилить ёлку. В минувшую пятницу письмо поступило в мэрию, а в субботу дерево уже спилили».

 

Знак качества

Незаменимые

В сфере компьютерной техники специалисты из «АйТи Сферы» далеко не новички, работают с компьютерами и сетями более десяти лет. Долгое время трудились в других компаниях, а свой бизнес решили открыть полгода назад, когда набрались достаточно опыта. И смелости.

«С проблемами лучше обращаться к грамотным специалистам. Нужно понимать: если компьютеру больше года, ему точно нужна чистка. Услуга чистки системного блока с заменой термопасты укладывается в сумму от 500 до 1000 рублей. Это не так много, особенно если учесть, что при самостоятельном вмешательстве человек может сломать гораздо более дорогую деталь».

 

Так и живём

Суровые горки

Время зимних забав вступило в свои права: открыла сезон местная горнолыжка, залили каток на «Дальсельмаше»... Но окультуренные снежно-ледовые развлечения не для всех. Многие биробиджанцы вынуждены экономить на самом необходимом, что уж тут говорить о тратах на удовольствия.

«Резвящиеся румяные дети, конечно, приятны глазу, но я совсем не рад за отдыхающих. Во-первых, как ни крути, выходить на «дикий» лёд опасно. Он хоть и крепок уже в основной массе, промоины и лунки всё же встречаются. Во-вторых, другие горожане здесь же выгуливают собак – представьте себе, какое это «эстетичное» зрелище. А чему удивляться? Если уж у нас коробки во дворах залить недосуг, кто ж будет места для выгула животины специально обустраивать?! На этот счёт городские власти думу думать ещё и не начинали».

 

Наши люди

Вечный двигатель

Техника всегда была страстью биробиджанца Андрея Чумаченко. Чего только за свою жизнь он не ремонтировал, не мастерил и не изобретал! В 2016 году за чисто символическую цену он по случаю приобрёл мотоцикл «Днепр». Ну как мотоцикл – ржавый металлолом, тридцать лет простоявший в гараже. На реанимацию железного коня Андрей потратил больше года.

«Как поведал Андрей, на последнее он и сам не особо рассчитывал. Когда разобрал двигатель, то чуть ли не полгода удалял с деталей ржавчину и накипь. И каково же было его удивление, когда под слоем горелого масла и окалины обнаружился номер двигателя и год изготовления – 1954-й! Седьмой десяток старику пошёл! Рама, правда, помоложе будет: она с 1973 года, но для двухколёсной техники и это возраст».

Теги