Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 20
можно уже в среду, 16 мая, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Актуально

Не соей единой

Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Местные жители продолжают заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских. В одном из КФХ побывал и корреспондент «Ди Вох».

«В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их уже подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки».

 

Так и живём

С челобитной в столицу

Про нашу область хотелось бы писать хорошие, позитивные статьи, но люди всё реже делятся с нами радостью. Зато излить гнев и негодование – об этом их просить не надо. Вот и Василий Савенко специально приехал в редакцию из Биры. В руках – объёмная пачка жалоб и обращений в различные инстанции. Под каждой петицией – десятки автографов односельчан. Суть их проста и банальна: в посёлке столь скверная «коммуналка», а местная администрация так плохо выполняет свои прямые обязанности, что людям впору собирать манатки да валить со своей малой родины куда глаза глядят. Корреспондент «Ди Вох» отправился в командировку, чтобы лично познакомиться с проблемами селян.

«Нам в медицинский пункт срочно нужен был дневной стационар. И помещение было рядом. Но сколько мы ни просили, его отдали под магазин. Ремонт нужен. Дверь крепкая нужна – ночью бичи ломятся, персонал боится оставаться на ночное дежурство. А она: «Вы к нам не относитесь! Обращайтесь к своему начальству». У нас действительно сейчас очень хороший руководитель больницы, и многие вопросы решаются. Но к Виноградовой обращаться за помощью просто бесполезно».

 

Что к чему

Не до сплава

Вода в реке Бире нынешней весной опустилась до рекордно низких отметок. Изрядно приуныли садоводы и огородники: земля стремительно теряет влагу, а воды в колодцах явно не хватает для поливов. Понятно, что люди встревожились. До каких пор будет отступать вода? Корреспондент «Ди Вох» попробовал разобраться в ситуации.

«Константин Адольфович заверил, что нынешнее обмеление рек – это исключительно каприз природы, и деятельность людей к этому не имеет ни малейшего отношения. Если уровень Амура человек ещё может менять, сбрасывая или приостанавливая сброс вод на Зейской и Бурейской ГЭС, то здешними водами рулят только силы небесные. Было время, когда в бассейнах наших рек велись интенсивные вырубки леса, и сие, бесспорно, могло повлиять на уровень вод. Но в 70-х активные вырубки в водоохраных зонах были прекращены, и за полвека природный баланс восстановлен».

 

Представьте себе

Не та роза

Друзья, жизнь прекрасна! После долгой серой и унылой зимы Биробиджан наполнился яркими красками и ароматами цветущей сирени и черёмухи. Жителям домов в Болгарском переулке на Втором Партизанском посёлке, казалось бы, можно радоваться вдвойне: сады здесь цветут прямо под окнами, и река совсем рядом. Да вот только владельцам этих подворий чудовищно не повезло: буквально в паре сотен метров от их домов располагаются городские очистные сооружения. «Ароматы» соответствующие. Смрад здесь разносится ужасающий, он лишь время от времени – в зависимости от капризов розы ветров* – меняет своё направление и концентрацию.

«Найти место слива с очистных особого труда не составляет – можете просто идти на запах. Через пару десятков метров пожалел, что в редакционной машине не нашлось респиратора. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Душераздирающее, как говаривал ослик Иа. Неслабым таким потоком в Биру вливается зловонная жижа. Думаю, эта картинка навечно отбила у меня желание купаться вниз по течению. Про ушицу в котелке на «природной» водичке я уже вообще не говорю».

 

Однако

Прокати нас, карусель

Весна. Скоро каникулы. Самое время оторвать наших любимых детишек от гаджетов и отправиться на семейную прогулку. За впечатлениями можно отправиться в городской парк культуры и отдыха. Говорят, там появились новые карусели…

«Кто гарантирует, что новоявленные аттракционы не рухнут на наших детей? Пытаюсь разобраться в вопросе. Звоню в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или попросту в управление Роспотребнадзора по ЕАО, подразумевая, что катание на сомнительных каруселях как раз таки права потребителей и нарушает. Но руководитель ведомства Павел Копылов внятно сказал, что это не его зона ответственности, и предложил позвонить в Ростехнадзор. Там мне тоже дали понять, что к городскому парку они отношения не имеют, а все вопросы следует задавать мэрии или директору парка».

 

17 мая – Международный день детского телефона доверия

Не стыдно

Несколько лет назад мы, тоже подростки, не могли и мечтать о том, чтобы иметь возможность поговорить о наших проблемах с психологом. Сейчас для детей работает целая сеть служб онлайн- и телефонной поддержки, где можно получить профессиональную консультацию. О телефонах доверия для детей и взрослых рассказывает корреспондент «Ди Вох».

«В прошлом году на номер 8-800-2000-122 в ЕАО было зафиксировано 320 обращений, столько же людей позвонили на детский телефон доверия за первый квартал 2018 года. А в апреле к ним добавились ещё 426 позвонивших. Примерно 60% обращающихся за помощью – подростки, которых интересуют вопросы взаимоотношений со сверстниками, первая любовь и связанные с ней страхи и трудности. Остальные – взрослые люди, желающие наладить отношения со своими детьми, помочь им преодолеть подростковый кризис».

Теги