Электронная версия свежего номера газеты «Ди Вох» уже в продаже

Ди Вох

 Купить электронную версию «Ди Вох» № 38
можно уже в среду, 19 сентября, на divoh.ru

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Инициатива

Бизнес-старт

Группа молодых людей из Биробиджана освоила азы ведения собственного дела под руководством лекторов из Центра поддержки предпринимательства НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО».

«У меня с другом появилась идея открыть в Биробиджане заведение, которое днём будет работать как кафе, а в более поздние часы – как ночной клуб. Всё будет оформлено в тематическом стиле. У нас возник вопрос с привлечением инвестиций, и мы зашли посоветоваться в Центр поддержки предпринимательства. Мне предложили пройти тренинг – я записался и ничуть не жалею. Я получил здесь много полезной информации. Особенно важная для меня тема – финансовая составляющая бизнеса».

 

Здесь и сейчас

Не мёдом единым...

На сельскохозяйственную ярмарку в Биробиджане приехали первые продавцы. Корреспондент «Ди Вох» прогулялся по торговым рядам и приценился к продукции.

«Большим спросом пользуются и другие сезонные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, кукуруза, морковь, капуста. Кроме них биробиджанцы могут приобрести на ярмарке мёд, грибы, местные арбузы; фрукты – зачастую выращенные точно не на просторах ЕАО».

 

Зацепило

Видит око, да зуб неймёт

Полтора месяца назад все автолюбители и в стране в целом, и в нашем регионе в частности разделились на два общественных лагеря: те, кто одобряет установку камер фотовидеофиксации на дорогах, и те, кто придумывает способы обмануть новомодное «око».

«Лучше бы наши полицейские объявили войну городским «гонщикам». Вы обращали внимание на эти машины? На красный по «Шоломке» и Пионерской с рёвом рвутся дешёвые замызганные седаны, как правило, без бампера, с диким тюнингом и задранными спойлерами. А на фото, которые прилагались к процитированному пресс-релизу автоинспекции, сплошь джипы и дорогие седаны: лексусы, «крузаки» и иже с ними. Это я к чему – давайте не путать нездоровое желание во что бы то ни стало выглядеть самцом и технические возможности по-настоящему прокачанной, надёжной и управляемой машины, которую, к слову, вменяемый хозяин никогда не подставит под удар по доброй воле».

 

Головная боль

Нам любые дороги дороги

Дачники с Щукинки готовы смириться и со стоимостью проезда в автобусе, и с неизбежным уроном, который им наносят мелкие воришки, но молчать о состоянии местной дороги они не намерены. Каждая поездка на дачу превращается для них в настоящий кошмар. Но направление на Щукинку не отремонтируют, кажется, никогда.

«Каждую весну приходится тратить десять тысяч на ремонт ходовой части машины. У меня инвалидность, так что для нашей семьи это большие деньги. Просвета в дорожном ремонте не видно, с каждым годом становится всё хуже и хуже. Люди не выдерживают такого отношения к нашим проблемам и попросту бросают свои дачные участки. А так хочется порадовать детей и внуков свежими овощами и фруктами! Да и места здесь красивые, радуют глаз».

 

Конфликт

Он вроде есть, но его как бы нет

В объединённую редакцию портала «Город на Бире» и газеты «Ди Вох» поступило сразу несколько сообщений, что в автобусах не принимают оплату по транспортным картам школьника, которые полгода назад были выданы детям из малоимущих семей.

«Кондуктор в грубой форме отказалась у нас принимать карту школьника, повысила голос, очень напугала мою дочь. Со слов кондуктора, мэрия карты отменила. Я позвонила в организацию, которая обслуживает транспортные карты, и узнала, что это неправда, карта действует. Мой ребёнок был очень напуган этим конфликтом. А если бы дочь одна ехала?!»

 

Что к чему

Неотразимые

В России все пешеходы в ночное время обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы. Точнее, вне населенных пунктов их ношение обязательно, а на территории городов и посёлков – рекомендовано. Соответствующие поправки были внесены в Правила дорожного движения ещё три года назад, но до сих пор не особенно прижились. У нас вообще нередко случается, что новый закон легче написать, чем исполнить.

«В конце августа на территории Птичника водитель сбил мальчика – в тёмное время суток на нерегулируемом пешеходном переходе. Парнишка не «высветился» в свете фар, возможно, потому шофер его и не заметил. Пострадавший жив, но получил серьёзные травмы, а водитель, вероятно, получит срок, поскольку скрылся с места происшествия. Так что «носить не обязательно» вовсе не значит, что «носить не нужно».

 

Представьте себе

Не наши танцы

Гости из Страны восходящего солнца приехали к нам 18 сентября в рамках проекта «Транссибирский поезд дружбы». В составе делегации – представители Северо-Восточного института технологии и искусства, студенты университета Ямагата, Токийского института сельского хозяйства, а также Генерального консульства Японии в Хабаровске.

«Хозяйка стола в национальном костюме, блюдо ароматного дымящегося плова привлекли внимание и наших гостей из Японии. Девушки в костюмах героев японского аниме и юноши в национальных одеждах попробовали главное блюдо восточной кухни и даже успели сделать несколько десятков селфи с гостями праздника».

Теги