Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 Купить свежий номер газеты «Ди Вох» 
можно в четверг, 11 июля, в редакции на проспекте 60-летия СССР, 11, а также во всех крупных магазинах города

Обзор свежего номера газеты «Ди Вох»

 

Второе воскресенье июля – День рыбака

Охота на воде

Биробиджанец Андрей ЛАЗАРЕВ известен, в первую очередь, как хороший баскетболист, один из лидеров главной команды автономии. Но ещё он фанат рыбной ловли, идейный спортсмен-рыболов.

«Я не сторонник ловить рыбу ваннами. Если её много, я всегда беру столько, сколько сможет съесть моя семья. Не понимаю людей, которые ловят рыбу сетями, а потом скармливают её скотине. Недавно было наводнение. Под Николаевкой есть протока, куда в пик паводка зашло много рыбы. А сейчас вода спадает, и рыба начала уходить. Протока обмелела, рыба плещется на мели. Приехала куча народа на джипах, начали вычерпывать её всем подряд. Спрашивается, зачем вам столько рыбы? Для меня рыбалка – это не способ наживы, а возможность отдохнуть душой, полюбоваться природой».

 

Второе воскресенье июля – День российской почты

Вездеходы

У почтальона бираканского отделения связи Натальи ШАБАНОВОЙ, велосипеда нет, зато есть свои секреты профессионального мастерства и любовь к своему делу.

«Человеческую отзывчивость люди ценят. Многие душевно рады визиту Шабановой и так и норовят напоить её чаем с пирогами или угостить свежей клубникой. С кем, как не с почтальоном поделиться радостью, что великовозрастный сын-балбес наконец женился, а умница дочка получила долгожданный университетский диплом?! Наталья Шабанова знает поимённо всех детей и внуков своих подопечных: где кто живет, кем работает... Служба обязывает».

 

Презентация

Объект особого назначения

Строительство нового вокзала на станции Известковая на стадии завершения.

«Сейчас уже ведутся отделочные работы, монтаж кровли, планировка. Рабочие благоустраивают привокзальную площадь, перрон. Фонтан, увы, не предусмотрен, но вокзал и без того красив. Из вагонных окон название стации на русском языке и идише должно смотреться изящно».

 

Общество

Утраченное наследие

Здание областного киновидеопроката постепенно разрушается. И хозяев у него нет.

«Свою коллекцию он собирает тщательно, радуясь каждому новому приобретению. А год назад узнал о брошенном здании кинопроката. Приехал, заглянул в разбитые окна, увидел разбросанные коробки с кинолентами и решил посмотреть, не пригодится ли что-нибудь для будущего музея. Узнал, что здание принадлежит областной ветбаклаборатории. Оказывается, в 2015 году это учреждение искало помещение под свою деятельность, поскольку старое пришло в аварийное состояние. И Госкомимущество поспешило избавиться от пустующего здания бывшего кинопроката».

 

Возвращаясь к напечатанному

Не я это затевал

Глава администрации Облученского муниципального района Виктор ОРЁЛ, прочитав в 27-м номере газеты «Ди Вох» от 3 июля 2019 года материал «С глаз долой», попросил дать ему возможность высказать своё видение проблемы передачи Театра юного зрителя и ДЮСШ Облученскому городскому поселению.

«Когда мы сообщили о намерении передать театр, его работники сидели со слезами на глазах.  Насколько я знаю, директор спортивной школы Андрей Иванов тоже против такого решения. В связи с этим мы создали специальную рабочую группу для обсуждения вопроса. После проверки нам поступил ряд писем из наших поселений. Это письма из Тёплоозёрска и Пашково. Эти поселения просят нас забрать себе их учреждения культуры в связи с тяжёлым материальным положением. В Пашковском поселении четыре клуба, я не знаю, как я смогу им отказать».

 

Обозревая окрестности

Без признаков обречённости

Это удалённое село Облученского района ЕАО известно своим животноводческим колхозом. Пока он здесь есть, сельчане без куска хлеба не сидят. По итогам переписи 2010 года, в Радде проживают около четырёхсот человек.

«Конечно сельские школьники несколько скованнее городских, но это даже неплохо. Мне приходилось работать в городских школах, и я сделала вывод, что наши ребята дисциплинированнее и культурнее. Родители стараются, чтобы дети не остались в стороне от радостей, доступных горожанам. Их возят на мероприятия в город, они посещают концерты приезжих музыкантов, цирк».

 

Представьте себе

Комариная песня

Терпеть и приспосабливаться – ничего другого нам не остаётся во время летнего нашествия комаров и гнуса в Биробиджане.

«Удивительно, но и Галина Николаевна, и Алла Леут едут на свои участки в блузках с короткими рукавами. Никакой другой одеждой свой организм от надоедливого гнуса они защищать не собираются – искренне верят в силу спреев. Говорят, что не бросят дачу из-за комаров и мошки, даже если химия перестанет помогать. Нашего дачника такой мелочью, пусть и летающей, не возьмёшь!»