Опрос: как часто и какими способами обманывают биробиджанцев

Отъём денег

БИРОБИДЖАН, 13 февраля, «Город на Бире» — 10 февраля сайт iz.ru сообщил, что сотрудники нелегальных кол-центров от лица банковских служащих стали сообщать людям о закрытии их счетов и предлагать «спасти» деньги.

Эксперты «Известий» считают, что эта схема более опасная, чем уже привычный диалог со «службой безопасности», которая сообщает клиентам банка о якобы подозрительных сделках и предлагает блокировать карту. Сейчас потенциальную жертву по телефону сначала спрашивают, в какое отделение та придёт для закрытия счета. А когда клиент банка говорит, что не обращался с такой просьбой, ему предлагают перевести все средства на «безопасный» счёт.

Но не только на звонки от лже-сотрудников банка ведутся граждане. В арсенале у мошенников множество способов отъёма денег. Чтобы поймать простака на крючок, они используют в качестве наживки красивые картинки, лживые отзывы, обещание выгоды на пустом месте и многое другое.

Нам стало интересно узнать, как часто и какими способами обманывают биробиджанцев. Практически всем, кого мы остановили для участия в опросе, было что рассказать.

Виктория БУРЯЧЕНКО, 20 лет, флорист:

– Меня попросили разменять деньги с мелких на крупную купюру. Дали мне много соток, а я должна была дать пять тысяч. Мужчина посчитал в руках деньги, сказал, всё верно и передал их мне. Я посчитала и поняла, что не хватает сто рублей. Дала ему пересчитать, и он отдал мне ещё сто. В момент, когда он пересчитывал повторно, как-то забрал две тысячи. А я пересчитывать не стала и отдала ему пять тысяч. Недостачу я обнаружила в конце дня, посчитав кассу.

Светлана ПОГОРЕЛАЯ, 46 лет, врач:

– Я на «Авито» продавала вещи. Тут мне звонят и говорят: «Я военнослужащий, хотел бы купить диван...», но, говорит, не могу выехать из гарнизона. Машина приедет и заберёт диван, а деньги я вам переведу на карту. Пока я с ним разговаривала, он у меня узнал номер карты, мои данные, и у меня пошли СМС о снятии денег. Он меня так заговорил, что я поверила. В общем, осталась без отпускных.

Марина ЗОРИНА, 36 лет, менеджер:

– Меня не обманывали, но часто звонят и, так сказать, зубы заговаривают: «А у вас мобильный банк есть?», «А всегда ли проходит платёж?». Хорошо, по интернету ходила информация, что нельзя говорить в ответ слово «да». Я иногда и не подозреваю ничего, а если пугаюсь, кладу трубку.

Екатерина ДИМОВА, 27 лет, мастер маникюра:

– Я заказала сумку через Инстаграм. Красненькая, ремешок такой длинный, и очень её ждала. Отдала за нее 2500, оплатила на почте. Приходит мне, значит, бандероль. Открываю – а там лежит кошелёк маленький, как раньше кооперативные были, пёстрый какой-то. Я так расстроилась! Уж больно мне сумка на фото понравилась.

Алла СЕМЕНДЯЕВА, 57 лет, пенсионерка:

– Ой, я совсем недавно заказала итальянские шторы на одном сайте, 4200 отдала, представляете! А тут приходит три кило песка, невзрачная шторина, совсем не итальянская, и простынь. Я, конечно, до сих пор в шоке.

Илья СЕМЕНЦОВ, 45 лет, электрик:

– Меня, конечно, не обманывали, но на телефон очень часто звонят. Был случай, когда позвонили и сказали, что моя карта заблокирована, а для активации нужно сказать данные карты – и я чуть не повёлся. Хорошо, положил трубку и перезвонил в банк.

Олеся ТЕРЕНТЬЕВА, 29 лет, швея:

– Заказала я набор: шапочку, варежки и валеши – через Инстаграм, отдала 3500, оплатила через мобильный банк, ну и жду. А через несколько дней смотрю, а их интернет-страница исчезла.

Наталья МАКОТИНА, 38 лет, кассир:

– Я выставила квартиру на продажу, мне позвонила женщина и сказала, что они с мужем-военным переезжают из Самарской области на Дальний Восток. Предложили перевести сто тысяч рублей на сберкнижку, якобы залог, чтобы я сняла объявление с «Авито». Я сказала, что не нужно, я и так его уберу. Женщина начала настойчиво требовать номер сберкнижки, но я как-то сразу поняла, что здесь что-то не так, и положила трубку.

Олег БЕЗЫМЯНЫЙ, 49 лет, механик:

– Честно говоря, я по глупости сказал мошенникам свои данные с карты. Мне позвонили и начали говорить, что этот звонок от Сбербанка и что они сверяют данные. Номер был очень похож, но, как оказалось, всё-таки отличался на последние две цифры. Остался я тогда без зарплаты. Теперь на чужие номера не отвечаю совсем.

Расспрашивала Анна БЕРКУТОВА