Память воинов-интернационалистов почтили в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 15 февраля, «Город на Бире» — Сегодня в России День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это день чествования воинов, которые самоотверженно решали боевые задачи в горячих точках. События локальных воин коснулись многих наших соотечественников их семей, близких, друзей. Особое место в списках горячих точек занимает Афганистан, где советские войска находились в течение 10 лет.

14 февраля сотни биробиджанцев приняли участие в акции, посвящённой Дню вывода советских войск из Афганистана и памяти всех воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Такое мероприятие уже стало традиционным и значимым для нашего города.

Акция открылась митингом у монумента ветеранам локальных войн и военных конфликтов на площади у мэрии Биробиджана. Открыл памятный день председатель совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в ЕАО Сергей Минко.

– Стало доброй традицией в канун очередной годовщины, когда отмечается день участников боевых действий всех локальных конфликтов и войн, собираться всем нам здесь, у памятника, который построен в честь наших земляков, участников боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Сирии, на Северном Кавказе и в других горячих точках. Сегодня мы бережно мысленно листаем страницы нашей истории и, поверьте, каждый с этих страниц напоминает нам о том, что наш народ прошёл огромные испытания для того, чтобы мы могли жить в мире и согласии, растить детей и внуков. Сегодня по всей России и в столицах республик бывшего СССР идут такие встречи, митинги, шествия, и они посвящены тем, кто в сложное для отчества время с оружием в руках обеспечивал неприкосновенность наших государств, общественный порядок и конституционный строй, кто позволил своему народу уверенно смотреть вперед. Мы с уважением относимся к тем, кто прошёл через бомбёжки, обстрелы, ожесточённые схватки, кто в условиях с риском для жизни с честью выполнил приказы командования. Мы чтим всех, кто не вернулся из боя. Пусть память сегодняшнего и будущих поколений и наши цветы буду украшением судеб и облегчением страданий наших ушедших земляков.

К подножию памятника биробиджанцы возложили цветы и почтили память павших минутой молчания. Митинг продолжился торжественным шествием и возложением цветов к Вечному огню в Сквере Победы.