Победительницу первого Всероссийского детского вокального конкурса «Юная звезда» Арину Кошелеву из ЕАО приглашают в училище имени Гнесиных

298

БИРОБИДЖАН, 20 июня, «Город на Бире» — Но пока девочка решила главную для себя задачу – хорошо окончила Биробиджанскую детскую музыкальную школу.

МОЖНО смело утверждать, что решение учиться в музыкальной школе Арина приняла самостоятельно. Девять лет назад (ей тогда было всего четыре года) она с мамой пришла на отчётный концерт образцового ансамбля народной песни «Младушка». Всё выступление девочка заворожённо наблюдала за действом на сцене, а потом коротко сказала: «Я хочу так же». После уточнения, что имеется в виду под «так же» (так же выйти на сцену, иметь такой же костюм или носить такой же венок), выяснилось, что Арина хочет так же петь. Так она попала «на воспитание» к Анастасии Ермаковой в «Младушку».

Нельзя сказать, что многолетние занятия в ДМШ проходили без сучка и задоринки. В пятом классе общеобразовательной школы, когда учебная нагрузка существенно выросла, а в «Младушке» приходилось часто выступать плюс ещё и заниматься хореографией, дома у Кошелевых прошёл, как поёт «Чайф», «внеплановый концерт на кухне»: уставшая Арина сообщила родителям, что завязывает с музыкой. Тогда своё веское слово пришлось сказать маме.

Когда поступило приглашение принять участие в конкурсе «Юная звезда», радужных прогнозов не строили ни сама Арина, ни её педагог, ни мама.

– Арина довольно чувствительная натура, – говорит Елена Владимировна. – Участие в конкурсах для неё всегда непростое испытание. Естественно, возник вопрос, зачем это ей нужно. Это стресс, это шоу, это незнакомый для Арины телевизионный формат... Но мы всё-таки решили, что надо попробовать. Если после конкурса она не захочет связывать свою судьбу с творческой профессией, все вопросы отпадут сами собой. А если захочет, глупо не воспользоваться шансом.

Сама Арина утверждает: после того как стало известно, что она прошла отборочный тур, очень не хотела ехать.

– Я ныла: «Мама, давай не поедем! Давай скажем, что я заболела!». Но родители убедили. Сказали: «Ты едешь отдохнуть, посмотреть Москву, просто заодно и в конкурсе поучаствуешь».

КОНКУРС «Юная звезда» был пилотным проектом телеканала «Звезда». После нескольких удачных выпусков аналогичного конкурса «Новая звезда», в котором участвовали ребята постарше, продюсеры решили попробовать запустить в эфир совсем юные таланты России. Наверное, это было рискованное решение с их стороны, так как ранее ничего подобного канал не проводил и опыта работы с участниками от 8 до 15 лет у них практически не было. Но, судя по всему, первый блин комом не вышел.

– Организация конкурса была просто превосходная, – вспоминает Арина. – И жили мы недалеко от места съёмок, и репетиции проводились в отведённое время и не было этих многочасовых ожиданий своей очереди, и атмосфера – как между участниками, так и с персоналом – была очень дружелюбная.

Арину очень обрадовало, что из всех представленных ею на конкурс песен организаторы выбрали именно «Ой, Василь, Василёк». Эту песню она может исполнить, что называется, хоть среди ночи с закрытыми глазами. А ещё она оказалась единственной песней, которая на конкурсе исполнялась а капелла.

К удивлению самой Арины, она почти не волновалась.

– Камеры совсем не мешали. Наоборот, я испытывала такой драйв, азарт от них! – делится юная звезда. – Когда пела, думала: «Хорошо, что ни одного луча не погасили. Значит, не опозорилась!»

Наверное, у Арины действительно включились какие-то дремлющие резервы. Впервые в жизни петь под прицелом видеокамер, перед профессиональным жюри во главе с Любовью Казарновской, для миллионной аудитории и при этом думать о каких-то лучах... Ради этого стоило ехать в Москву!

По словам девочки, практически все участники «Юной звезды», кроме неё, имели немалый телевизионный опыт. Кто-то прошёл «Синюю птицу», кто-то участвовал в детском «Голосе», кто-то у себя на малой родине ведет телевизионные передачи. Поэтому, даже если бы Арина не стала победительницей, проигравшей она бы себя точно не считала: подобный опыт в ЕАО получить трудно.

Со стороны своё выступление Арина увидела только в эфире, в ноябре 2018 года.

– Мне так нравились съёмки, внимание!.. Но я такая страшненькая!

Эх, право интернет-сообщество: девочки – они такие девочки!..

Зато вся страна видела, как высоко жюри оценило выступление Арины. Вот, например, что сказала Любовь Казарновская – на всякий случай, признанная во всём мире оперная певица, педагог и профессор: «Идеальная интонация! Абсолютно точная подача голоса, абсолютно точное ощущение песни и ощущение той земли, которая за тобой – России! Здесь звучит вся наша страна!».

Ещё один «побочный эффект» от конкурса – отношение папы Арины к занятиям музыкой. До «Юной звезды» Андрей Анатольевич считал, что занятия вокалом в «Младушке» – это просто хобби. Должен же ребёнок чем-то заниматься, помимо учёбы в школе. Теперь он согласен, что «музыкалка» – это серьёзно, возможно, это будущая профессия.

НАГРАДОЙ для победителя конкурса стали съёмки клипа. Специально для Арины песню «Утушка» написали в фольклорном стиле выпускники музыкальной академии М.А.М.А. Влада Шпигарь и Александр Любецкий.

Во время работы над клипом Влада Шпигарь очень рекомендовала Арине поступать в Гнесинское училище. Но в тот момент задача номер один для Арины стояла другая: хорошо окончить музыкальную школу. Победа в солидном конкурсе – штука, конечно, приятная, но педагоги ДМШ всё равно очень требовательны к ученикам. Так что, Арина Андреевна, будьте любезны учить сольфеджио, фортепиано и вокальные партии. И Арина учила, сдавала – и в итоге получила отличные выпускные отметки. О Гнесинке она, возможно, будет думать. Года через два.

Олег КОТОВ