Прекратить варварский сбор кедровых шишек пытаются депутаты в ЕАО

554

БИРОБИДЖАН, 3 ноября, «Город на Бире» — Принят в первом проект закона ЕАО, вносящего поправку в закон, регулирующий права граждан в сфере лесных отношений. Речь в проекте идёт об ограничении сроков сбора кедровых шишек. Предлагается запретить их заготовку до 1 ноября. Необходимость принятия такого ограничения председатель областного Законодательного собрания Любовь Павлова объяснила так:

– Сегодня добыча кедровых шишек производится варварски. Она начинается буквально с июня, когда орех ещё совсем незрелый. В пищу он не годится, но охотно закупается китайцами – там он используется в традиционной восточной медицине. Сборщики шишек снимают весь урожай подчистую, порой портят деревья. Всё это приводит к тому, что созревших орехов, которые нужны для получения семян и воспроизведения посадок кедра, почти не остаётся.

Любовь Алексеевна отметила, что подобные ограничения введены в соседних регионах – Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, и сборщики орехов оттуда ринулись в ЕАО.

Аргументы разработчиков проекта понятны и весомы. Однако против него высказались депутаты от КПРФ. И к их доводам тоже стоит прислушаться. Сбор дикоросов, в том числе кедровых шишек, для многих жителей посёлков и сёл – один из источников получения средств на жизнь. Перенос сроков начала заготовки на ноябрь серьёзно ограничит заработки сельчан.

На этот раз оппозиция единороссам раскололась. Депутат от «Свободной России» Владимир Дудин, обычно выступающий в тандеме с коммунистами, заявил, что такой закон нужно было принять давно. Он призвал лесников активно бороться с теми, кто варварски относится к кедру – ценнейшему дереву Дальнего Востока, находящемуся на грани исчезновения.

Подискустировав, депутаты решили ограничиться принятием закона в первом чтении, создать рабочую группу и доработать проект.