Приют для брошенных собак посетили обучающиеся лицея ПГУ имени Шолом-Алейхема

БИРОБИДЖАН, 16 февраля, «Город на Бире» — 15 февраля учащиеся лицея ПГУ имени Шолом-Алейхема посетили один из приютов для бездомных собак. Приют расположен на территории, ранее принадлежавшей заводу «Дальсельмаш». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Современные проблемы социального волонтёрства на примере приюта «Хатико». Проект, задача которого – активизация волонтёрского движения, направленного на гуманитарную помощь бездомным животным, разработала ученица 10-го гуманитарного класса лицея Татьяна Андреева.

Юные любители животных пришли в приют не с пустыми руками. В качестве подарков они принесли его приветливым лохматым звонкоголосым обитателям корм для собак, продукты, одеяла и посуду.  Экскурсию провела выпускница университета волонтёр Татьяна Овчаренко. Рассказывая о животных, она поведала школьникам о характерах и душераздирающих судьбах собак, брошенных своими хозяевами и подобранных волонтёрами. Собак здесь не просто кормят, прививают, стерилизуют, но и по мере возможности пристраивают в добрые руки.

– Наши животные, – рассказала Татьяна, – вряд ли смогут жить в квартирах, а для того, чтобы они смогли стать охранниками приусадебных участков, их нужно приучить к жизни в ошейниках и на цепи.

Когда экскурсия закончилась, она, волонтёр с большим опытом этой работы, поблагодарив лицеистов за подарки, сказала им о том, что прежде чем взять себе собаку, нужно очень хорошо подумать, чтобы после не пришлось выгонять её на улицу.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – написал однажды Антуан де Сент-Экзюпери в своей замечательной сказке «Маленький принц». 90 процентов животных, обитателей приюта – результат чьей-то безответственности. Возможно, лицеисты не станут волонтёрами, но хороший урок доброго человеческого отношения к животным они получили.