Продолжен допрос главного свидетеля по делу экс-губернатора Александра Винникова

БИРОБИДЖАН, 15 февраля, «Город на Бире» — 14 февраля в Биробиджанском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении экс-губернатора области Александра Винникова. Сторона обвинения продолжила допрос главного свидетеля по делу бывшего руководителя управления здравоохранения области Александра Мацанова.

Участники судебного процесса в очередной раз ознакомились с содержанием более 30 аудио- и видеоматериалов, полученных негласно, в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий. При этом лишь одна аудиозапись, касалась непосредственно обвиняемого, на всех остальных присутствовало изображение свидетеля обвинения, его заместителя Натальи Градусовой и директора торгового дома «Медтехника» Алексея Лецкина.

По содержанию это было обсуждение технических вопросов, связанных с приобретением современного оборудования для онкологическое диспансера, формирования технических заданий, вопросы организации закупок. В большинстве материалов ни должности, ни фамилии губернатора, ни его участие в процессе закупок не упоминалось. Только один раз свидетель обвинения озвучил проблему, на которую обращал его внимание губернатор, это ускорение процесса приобретения оборудования, так как срыв покупок грозил возвратом в федеральный бюджет неизрасходованных средств.

До настоящего времени остаётся непонятным, почему после ознакомления с результатами технических мероприятий и установления фактов нарушения законов, никто даже не попытался пресечь незаконные действия, поставить в известность самого губернатора и не допустить причинение материального вреда. Мероприятия проводились до возбуждения уголовного дела, и совершение преступления (если таковое имело место), можно было предотвратить.

Следующее судебное заседание состоится 21 февраля. Планируется, что главный свидетель ответит на вопросы стороны защиты.