Отменён оправдательный приговор по уголовному делу о невыплате зарплаты работникам ООО «Валдгейм ЖКХ» и ООО «Валдгейм Тепло»


Тематическая иллюстрация: prokuror-eao.ru.

БИРОБИДЖАН, 22 мая, «Город на Бире» — Судебная коллегия Девятого кассационного суда общей юрисдикции (г. Владивосток) отменила приговор Биробиджанского районного суда ЕАО и апелляционное постановление суда ЕАО, которыми руководитель ООО «Валдгейм ЖКХ» и ООО «Валдгейм Тепло» был оправдан по предъявленному обвинению в совершении ряда преступлений.

Органами предварительного расследования он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы руководителем организации), ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы руководителем организации, повлекшая тяжкие последствия), ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов в крупном размере).

Установлено, что руководитель ООО «Валдгейм ЖКХ» и ООО «Валдгейм Тепло» в 2017 году умышленно не выплачивал заработную плату работникам организаций, а также принял меры к сокрытию денежных средств предприятия, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам.

Ранее Биробиджанский районный суд ЕАО и суд апелляционной инстанции его оправдал, поскольку пришли к выводу об отсутствии в действиях подсудимого состава преступления.

Прокуратура области не согласилась с принятым решением и обжаловала в суд кассационной инстанции. По мнению надзорного ведомства, по уголовному делу представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о виновности лица.

В результате оправдательный приговор отменён, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Необходимо отметить, что задолженность по заработной плате перед 44 работниками до настоящего времени руководителем названных предприятий не погашена, по состоянию на 15.05.2020 долг по оплате труда составляет более трёх миллионов рублей.