За пытку электрошокером бывшие полицейские отправятся в колонию

006

БИРОБИДЖАН, 30 января, «Город на Бире» — С участием прокурора Октябрьского района Павла Шереметьева судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух бывших инспекторов ДПС отделения ГИБДД МОМВД России «Ленинский», сообщает прокуратура ЕАО. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, и охраняемых законом интересов общества и государства с применением насилия и специальных средств).

В июле 2018 года в МОМВД России «Ленинский» обратился местный житель с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые применили к нему физическую силу. Установлено, что в служебном кабинете МОМВД России «Ленинский» сотрудники полиции с использованием в качестве оружия электрошоковое устройство причинили мужчине телесные повреждения в виде множественных термических ожогов, не менее 25.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления не признали и заявили о непричастности к его совершению.

Между тем государственным обвинителем по уголовному делу представлено достаточно доказательств, которыми опровергнута ложная версия подсудимых.

С учётом позиции государственного обвинителя, суд назначил одному подсудимому наказание в виде 3-х лет 6 месяцев лишения свободы, второму суд определил 3 года и 8 месяцев лишения свободы и лишил их права занимать должности в государственных органах власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Назначенное наказание осуждённые будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом удовлетворён заявленный стороной потерпевшего гражданский иск о взыскании с осуждённых в солидарном порядке морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.