Россияне переходят на удалённую работу

БИРОБИДЖАН, 28 марта, «Город на Бире» — Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 4 265 соискателей из разных регионов России, включая регионы Дальнего Востока, и выяснила, что 80% россиян, проживающих в крупных городах, перешли на домашний режим работы из-за распространения коронавирусной инфекции.

Другие 20% опрошенных пока трудятся в привычном формате и ездят на работу. Причём 65% респондентов объясняют решение тем, что характер их работы требует присутствия в офисе или на рабочем месте, на нерабочую атмосферу дома сослались 34%, а 28% соискателей не могут перейти на удалённый формат занятости из-за различных отвлекающих факторов.  

– Тенденция перехода на удалённую работу пока набирает обороты, в основном, в крупных городах России. Подобная мера должна замедлить темпы распространения коронавирусной инфекции. В  компаниях Дальнего Востока практика дистанционной работы тоже есть, но в гораздо меньших масштабах. Территориальная отдалённость и отсутствие городов-миллионников пока позволяют работать в обычном режиме. Однако в текущей ситуации вероятность массового перехода на удалённый формат занятости очень высока и для жителей Дальневосточного региона, хотя, конечно, дистанционная работа возможна далеко не для всех специалистов на рынке труда, – сообщилаведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Дальний Восток Валерия Первухина.

Среди работников «на удалёнке» практически равное количество тех, кому в целом стало легче работать из дома (37%) и, напротив, сложнее (39%). В основном респонденты жалуются на отсутствие дома подходящей мебели для создания полноценного рабочего места (44%), в частности речь идёт о комфортном стуле или удобном столе. Ещё 31% опрошенных хотели бы иметь более мощные компьютеры или ноутбуки, а 23% – увеличить скорость интернета. В то же время больше половины соискателей рассказали, что их работодатели отказались компенсировать затраты на обеспечение нужных средств для удаленной работы. Порядка 38% компаний предоставляют сотрудникам необходимую технику (компьютеры, телефоны), а 11% компенсируют расходы на интернет и мобильную связь.

Если говорить о процессе поиска работы, 55% респондентов отметили, что во время распространения коронавируса стало сложнее искать работу, каждый четвёртый не заметил особых изменений.