С учетом национальных особенностей будут кормить в российских школах и детских садах

022

БИРОБИДЖАН, 11 января, «Город на Бире» — Новый проект санитарных правил и норм (СанПиН), разработанных Роспотребнадзором, активно обсуждается в России. Документ еще будет проходить процедуры общественного обсуждения и дорабатываться. Пока он вызывает много вопросов.

Под запрет попали ланч-боксы, принесенные из дома. Сначала в сети стали говорить о том, что под запрет попадут любые продукты, которые школьник принесет с собой. Позже Роспотребнадзор уточнил, что речь идет о скоропортящихся продуктах питания. А детям разрешат брать с собой орехи, сухофрукты и фрукты. Но в нормативном документе пока только есть фраза: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Также в документе указан полный запрет на аллюминиевую и пластиковую посуду в столовых школ и детских садов. Тарелки должны быть из фарфора, фаянса или стекла, а столовые приборы - из нержавеющей стали. К дежурству в столовых смогут допустить лишь детей старше 12 лет.

Кроме того, в школьных столовых должны появиться кислородные коктейли, но дети их смогут получить только по назначению врача, а употребить - под контролем медсестры.

«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли», — федеральные СМИ цитируют пресс-службу Роспотребнадзора.