Санитарно-эпидемиологическую обстановку в ЕАО обсудили в правительстве области

БИРОБИДЖАН, 5 февраля, «Город на Бире» — Сегодня в правительстве ЕАО прошёл брифинг, посвящённый санитарно-эпидемиологической обстановке в ЕАО. На брифинге присутствовали и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков, и.о. начальника управления здравоохранения правительство ЕАО Николай Приходько, начальник управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов и главный врач Валдгеймской районной больницы Яков Ворновицкий.


Валерий Жуков.

Валерий Жуков рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в области на сегодняшний день:

– У нас количество заболевших ОРВИ превышает порог на 66%, при этом в стране показатели повышения порога заболеваемости гораздо выше. Основной подъём заболеваемости у нас обусловлен повышением заболеваемости в группе детей в возрасте от 7 до 14 лет, и мы видим максимальный подъём заболеваемости именно в тех классах, где наблюдался максимальный отказ от вакцинации. В этих классах родители оформляли письменные отказы в 46% случаев. То есть до 46% детей не получили вакцинацию против гриппа, – рассказал Валерий Жуков.


Павел Копылов.

Ещё одна важная ситуация, которая касается санитарно-эпидемиологической обстановки в области – это контроль и дополнительные мероприятия по профилактике завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАО. Об этом подробно рассказал начальник управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов:

– На сегодняшний день проводятся ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАО. Мы знаем, что пункты пропуска у нас ограничены в движении, но по пропускам у нас происходит эвакуация граждан Российской Федерации на нашу территорию, в том числе заезжают граждане КНР с видом на жительство в Российской Федерации. На сегодняшний день с территории КНР через наши пункты пропуска и через пункты пропуска Хабаровска, Благовещенска и Новосибирска прибыло более 50 человек, все они находятся под медицинским наблюдением, они прошли контрольно-санитарный карантинный пункт. Те граждане, которые прилетали с курорта Хайнань, все были обследованы. Они переданы под медицинское наблюдение по участковому принципу по месту проживания по всей территории области.

– На сегодняшний день ни одного случая коронавирусной инфекции на территории области не зарегистрировано, – добавил Павел Викторович. – Чётко отработан алгоритм действий медицинских работников, проведены дополнительные занятия. Вчера было проведено большое расширенное совещание со всеми медицинскими организациями области по специфике работы по данному направлению.

Граждан КНР, которые прибывают на территорию ЕАО на санитарно-карантинных пунктах, отправляют на медицинское наблюдение сроком на 14 дней. Таких граждан на сегодняшний день двое: один прибыл через наш пункт Нижнеленинское, другой через Новосибирский пункт. Эти граждане своевременно были помещены в медучреждение для постоянного медицинского наблюдения. Они не проявляют никаких признаков инфекционного заболевания. Эти граждане не являются заболевшими, но по постановлению главного государственного санитарного врача РФ № 3 данные граждане помещаются под непрерывное медицинское наблюдение. Эта практика действует по всей территории РФ, и мы – не исключение. В случае если появятся первичные признаки заболевания ОРВИ, они подлежат немедленной госпитализации в инфекционный стационар, – сообщил Павел Копылов.


Яков Ворновицкий.

Яков Ворновицкий отметил, что на сегодняшний день в Валдгеймской больнице размещён пункт временного содержания, куда вчера привезли двух граждан КНР.

– Всё организованно согласно алгоритму при данной ситуации, то есть здоровых людей наблюдаем при первых признаках ОРЗ, гриппа и даже повышения температуры, люди эти эвакуируются в инфекционную больницу с соблюдением всех мер предосторожности с последующей обработкой и заключительной дезинфекцией тех мест, где они находились. Все люди, которые с ними контактировали, будут взяты на учёт, поэтому распространение этой инфекции в дальнейшем хоть ОРЗ, хоть коронавирус маловероятно. Всё идёт в штатном режиме, ведётся медицинская документация, измеряется температура, проводим осмотр 4 раза в день и ночью по необходимости. Опасности для окружающих нет, – заверил главный врач Валдгеймской районной больницы.