Сельским жителям повысят пенсии, но не всем и ненамного

БИРОБИДЖАН, 3 ноября, «Город на Бире» — Как известно, с 1 января 2019 года некоторым сельским жителям повысят фиксированную выплату в составе страховой пенсии на 25%. Подобную меру поддержки намеревались ввести ещё в 2013 году, однако тогда поправка в закон в действие не вступила. И вот теперь такое решение принято – в числе предложенных президентом Путиным мер по смягчению последствий повышения пенсионного возраста. Кто же может рассчитывать на эту прибавку в Еврейской автономной области? 

Как сообщила корреспонденту «Города на Бире» заместитель управляющего отделения ПФ России по ЕАО Наталья Жирных, на сегодня в сёлах автономии проживают около пяти тысяч пенсионеров. Однако прибавку получат немногие. Дело в том, что она будет назначена при условии, что в настоящее время пенсионер живёт в сельской местности, нигде не работает, а его трудовой стаж в определённых должностях в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Поскольку в 90-х годах колхозы и совхозы в автономии либо обанкротились, и крестьяне оказались безработными, либо превратились в акционерные общества, работа в которых не засчитывается в сельскохозяйственный стаж, то на прибавку могут рассчитывать в основном сельские работники, возраст которых близок или превышает 70 лет. Кроме того, не все специальности работавших в агропромышленном комплексе страны войдут в список, кому положена прибавка. В частности, не получат прибавку работавшие в школах, сельских советах, медицинских учреждениях.

Сейчас работники Пенсионного фонда изучают дела сельских пенсионеров. Писать какие-либо заявления не нужно: прибавка будет назначена с января автоматически. Точное число тех, кто попадёт в списки сейчас устанавливается, но, считают в областном управлении, это будет примерно 220 человек. Если учесть, что на четверть вырастет лишь фиксированная часть пенсии по старости или инвалидности, а она сегодня пока меньше пяти тысяч рублей, то «счастливчики» могут рассчитывать на дополнительные тысячу-полторы. Так что государство сильно не разорится.

На этом фоне весьма интересна информация о том, что депутаты Государственной Думы могут добровольно отказаться от пенсионной надбавки, если они прекратят работать. Размер их пенсии при работе в законодательном органе страны в течение пяти лет составит 46,6 тысячи рублей. При стаже 10 лет – 63,5 тысячи. Большинство посчитали, что не проживут на такие пенсии. «Я в глупые игры не играю», – заявил депутат-коммунист Олег Смолин. «Сейчас, ага, побежала отказываться», – так отреагировала на вопрос его однопартийка Тамара Плетнёва.

Максим Петров