Штраф 150 000 рублей придётся заплатить биробиджанцу за взятку должностному лицу

БИРОБИДЖАН, 4 февраля, «Город на Бире» — Как установил суд, предприниматель из Биробиджана, желая зарегистрировать свой автомобиль в УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю с присвоением государственных регистрационных знаков с определённым сочетанием цифр, попросил своего знакомого найти должностных лиц вышеуказанного правоохранительного органа, которые могли бы зарегистрировать его автомобиль с присвоением таких государственных номеров. Приятель обратился к знакомому сотруднику полиции из Хабаровска, который в силу своего должностного положения мог совершить указанные действия. Тот согласился выполнить эту просьбу за взятку в виде незаконного оказания ему услуги имущественного характера – оплаты проживания в коттедже повышенной комфортности для проведения отдыха на горнолыжном комплексе в Еврейской автономной области.

Автомобиль был зарегистрирован с присвоением желаемых знаков. Предприниматель оплатил сотруднику УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю проживание в коттедже на трое суток на сумму 58 000 рублей, которым тот воспользовался.

Подсудимый с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, согласился полностью. Заявил ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Выслушав участников процесса, рассмотрев материалы дела, суд ходатайство удовлетворил. Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

Суд прекратил уголовное дело и назначил судебный штраф в размере 150 000 рублей. Постановление вступило в законную силу, сообщает сайт Биробиджанского районного суда ЕАО.