Смертельные случаи COVID-19 в регионах будут подсчитывать иначе


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 30 мая, «Город на Бире» — Первой на новую статистическую методику перешла Москва. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, при подсчёте случаев смерти пациентов с COVID-19 необходимо учитывать все возможные причины, которые могли привести к летальному исходу. Он подчеркнул, что такой метод формирования статистики уже используется в столице, причём переход на него на самой статистике по смертности сказался несущественно.

Новая методика Минздрава составлена не просто в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, но даже ещё более жёсткая. Она позволяет тщательно классифицировать случаи смертей среди людей с диагностированным коронавирусом. Причинно-следственные связи COVID-19 и других заболеваний, которые могли стать первоначальной или сопутствующей причиной смерти, изучаются предельно внимательно. В 100% случаев проводится патолого-анатомическое исследование, медики разбираются в причинах каждого летального исхода. В результате к смертям, первоначальной причиной которых стал коронавирус, были отнесены некоторые дополнительные случаи, это увеличило цифры статистики, но незначительно.

Московскими патологоанатомами составлен самый подробный в мире атлас исследований. Вовремя сделанные выводы позволили скорректировать планы лечения и в конечном итоге спасти жизни людей.

Мэрия Москвы рекомендует и другим регионам перейти на новый способ подсчётов смертельных случаев COVID-19.

– Всем нужно подумать и расширить список заболеваний, не ограничиваться только коронавирусом. В рекомендациях ВОЗ это косвенно предлагается, может, не так чётко сформулировано. В методиках Минздрава, которые были приняты совсем недавно, это обозначено чётко. Поэтому мы не только соответствуем требованиям Всемирной организации здравоохранения, но и делаем шаг вперёд, – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

По информации пресс-службы губернатора ЕАО