Спектакль «Светлячок надежды» памяти жертв Холокоста поставили учащиеся биробиджанского лицея № 23

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» — Сегодня самодеятельный коллектив учащихся биробиджанского лицея № 23 показал новый спектакль, посвящённый памяти жертв Холокоста. Автор сценария – педагог Виктория Владимировна Снегирёва, собирала материал для этой работы, изучая исторические документы и самостоятельно постигая атмосферу узников лагерей и еврейских гетто для того, чтобы доступно передать её зрителям.

Актёрами стали учащиеся 4 – 8 классов. Место действия – одно из еврейских гетто в каком-то европейском городе, где дети, как и в мирное, довоенное время играют в куклы, мечтают и делают своими руками бумажных журавликов. В спектакле находится место реальным эпизодам спасения детей-узников гетто, в нём звучит детская сказка.

Юной балериной, которая никогда не снимает пачку, исполняется фрагмент танца. В ожидании освобождения дети зажигают светильник из светлячков – «Светлячок надежды». Время действия – 1944 год. Они ждут наступления Нового года и ждут, что этот год станет счастливым. И он действительно будет счастливым для тех узников, которые доживут и дождутся января 1945-го, когда Советские войска освободят Освенцим. Возможно об этом школьники во главе с Викторией Владимировной в будущем сделают ещё одну свою постановку.

На премьере побывал Александр Драбкин