Ущерб, нанесенный домам биробиджанцев, оценивает специальная комиссия

525

БИРОБИДЖАН, 31 августа, «Город на Бире» — К оценке ущерба, нанесенного подъемом грунтовых вод в Биробиджане, приступила специальная комиссия. Степень нарушения условий жизнедеятельности специалисты определяют по адресам, указанным в заявлениях горожан. Как ни удивительно, но пострадавшие встречаются даже на вторых этажах многоквартирных домов, как, к примеру, на улице Озерной. Хотя формально в жилищах здесь сравнительно сухо, однако кругом, действительно, плещется озеро, и это уже повод для того, чтобы обратиться за помощью. И все же особенно нелегко приходится в эти дни жителям одноэтажного частного сектора.

526

- С заявлением в мэрию Биробиджана обращаются горожане у которых затопило дворовые территории, туалеты, колодцы с питьевой водой, - рассказывает председатель оценочной комиссии Елена Володина. - Есть адресаты, где вода зашла в дома, полностью нарушено тепло и водоснабжение в жилище.

527

Масштабы стихийного бедствия поистине огромны. В мэрию города поступило уже около тысячи заявлений от пострадавших. В их числе - супруги Крупенины, которые еще неделю назад вынуждены были переселиться в пункт временного размещения. Их дом, купленный девять лет назад, полностью в воде. Приезжают теперь только для того, чтобы покормить собаку. Подтопленцы отмечают, что ситуация с отводом дождевой воды в районе улицы Кубанской с каждым годом только ухудшается.

528

- Вот мы живет уже девять лет здесь, только первый год и в прошлом году не топило. А так все время топит. Это грунтовые воды, дожди, - говорит Алексей Крупенин.

В 2013-м году, когда Биробиджан тоже тонул, Крупенины уже получали компенсации за ущерб, как пострадавшие от стихийного бедствия. Тогда не только им казалось, что такое уже не повторится, и все полученные средства супруги направили на строительство высокой летней кухни, но ситуация в этом году оказалась еще хуже. Это отмечают и жители других подтопленных окраин, с которыми успели повстречаться участники объезда. Горожанам объясняют, в каких случаях они могут рассчитывать на помощь.

529


- В первую очередь, на что члены комиссии обращают внимание – это на нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего от паводка биробиджанца и его членов семьи, - говорит Елена Володина. – Смотрим, затоплены ли холодильники, кровати, кресла и не только. Устанавливаем степень утраты имущества. После этого составляется заключение и акт комиссионного обследования. Обращаем внимание на регистрацию и место проживание пострадавшего от паводка. Сегодня выезжали по адресу, а там полным ходом идет строительство дома. Мужчина не прописан, живет в другом доме. Соответственно ему никакие выплаты не предусмотрены законом.

530

Елена Володина подчеркнула, что ни одно заявление не останется без рассмотрения. Но в первую очередь комиссия осматривает участки горожан, переехавших в ПВРы, как наиболее пострадавших.

531