В «олимпиаде возможностей» принимают участие инвалиды из ЕАО

724

Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходит в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 24 октября, «Город на Бире» – Само название чемпионата говорит о многом. Абилимпикс сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий.

725

Сейчас это движение охватывает в мире порядка 40 стран, чемпионаты проводятся раз в 4 года, как и положено Олимпийским играм. Основную свою задачу организация видит именно в помощи инвалидам с трудоустройством. Замечательно, что это движение добралось и до нашей страны.

726

В Еврейской автономии чемпионат профессионального мастерства продлится до 25 октября и проводится он по 12-ти профессиональным направлениям. Это вязание спицами и крючком, малярное дело, ремонт обуви, бисероплетение, вождение автомобиля, лепка из глины, художественный дизайн и ещё несколько творческих дисциплин. За победу борются 69 конкурсантов, 30 из которых школьники. Главная задача участников продемонстрировать комиссии высокий уровень своих знаний и навыков.

727

Оценивают конкурсантов представители городских предприятий. Пообщавшись с членами жюри по компетенции «ремонт обуви» в Технологическом техникуме Биробиджана, я узнал, что городские мастера с радостью бы предоставили рабочие места некоторым участникам соревнований.
В Политихническом техникуме конкурсанты состязались в номинациях «Вязание крючком и спицами». Также здесь показывали свое мастерство водители авто.

728

- Я впервые участвую в подобном состязании, - рассказывает инвалид второй группы 27 летний Дмитрий Боголюбов, - У меня уже есть трехлетний стаж вождения. Я на работу в епархиальную больницу добираюсь на своей машине. Конкурс для водителей будет проходить в два этапа. Вначале на компьютере — тесты на знание правил дорожного движения, а за тем на автодроме проверка навыков вождения.

729

730

Лучшие из лучших в каждой компетенции завтра получат заслуженные награды. Хочется, искренне пожелать всем конкурсантам удачи.

731

Эдуард Тираспольский