За «любовным треугольником» амурских тигров наблюдают ученые в ЕАО

936

БИРОБИДЖАН, 8 ноября, «Город на Бире» На протяжении четырех лет специалисты осуществляют мониторинг за выпущенными после курса реабилитации тиграми в ЕАО, сообщает центр «Амурский тигр». Очередная рабочая группа, в которую вошли сотрудники МРОО «Центр «Тигр» и Управления охотничьего надзора ЕАО, вернулась из плановой командировки в заказник «Журавлиный» с новыми данными о жизни полосатых хищников.

931

Результаты мониторинга показали, что тигры Боря и Светлая, выпущенные в дикую природу в 2014 году, по-прежнему разделяют одну территорию. На полученных фотографиях с автоматических фотокамер Центра Амурский тигр, видно уже хорошо знакомые места, которые регулярно посещаются тиграми - маркировочные деревья и скалы. Оба тигра находятся в прекрасной форме и, как отмечают специалисты, готовы к зиме.

932

 

- У тигров Светлой и Бори есть потомство. Но их дети уже совсем взрослые и практически не посещают родительские места. Фотоловушкой лишь раз был зафиксирован приход молодого самца из выводка Светлой и Бориса. Родители же регулярно отмечаются у маркировочных деревьев, где установлены камеры. Тигры достаточно упитанные, они регулярно и продуктивно охотятся – это видно визуально и об этом свидетельствуют результаты проверок кластеров хищников»,- комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

933

Тигрица Светлая регулярно посещает все маркировочные точки, активно метит, это может говорить о приближении периода спаривания. Однако, похоже, у Светлой появились соперницы. Как известно, участки самцов гораздо обширнее, чем самок и, данные, полученные с фото ловушек, показали, что на территории Бориса обитают еще, как минимум, две самки: тигрица Филиппа и тигрица из Лазо. По посещению маркировочных точек видно, что тигры ходят близко друг от друга, интервал между посещениями иногда составляет всего один день. Однако, жизнь Бориса не безоблачна, так как в этих же местах отмечался и тигр Сайхан, который был выпущен в дикую природу мягким способом 19 мая 2018 года.

- Тигрица из Лазо ещё не половозрелая и в ближайшее время вряд ли составит пару с кем-то из самцов. А вот Филиппа уже в том возрасте, когда может обрести "любовь". Правда у тигров всё немного проще, чем у людей, обычно самцы проводят не больше недели рядом с самкой, этого времени им хватает, чтобы познакомиться и подтвердить свои намерения, подарив тигрице возможность принести потомство. После чего самец оставляет самку и лишь после рождения тигрят изредка может навещать их. Самка же через три месяца приносит тигрят, но об этом мы узнаем не скоро, так как ходить на большие расстояния за мамой они начнут в 5-6 месяцев, и только тогда мы сможем их увидеть на фотоловушках. Может, конечно, повезти и специалистам удастся наткнутся на следы самки и её трёхмесячных детенышей, которые к этому моменту начинают пробовать за ней следовать на короткие расстояния. В любом случае, если у Бориса и Филиппы что-то получится, то об этом мы узнаем, как минимум через полгода. О том, что избранником Филиппы станет Борис, сомневаться не приходиться, так как своего сына на своём участке он не потерпит, а Сайхан ещё не половозрелый. При этом Светлая им мешать не будет, в перспективе и тигрица из Лазо может стать избранницей Бориса. У тигров на участке самца проживание 3-4 самок - это норма, - комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

934

Тигрица Филиппа, выпущенная в 2017 году, ранее ни разу не была зафиксирована на фотоловушках. Ее участок очень труднодоступен для человека. Но наконец, специалисты добрались и до ее «дома». Фотоловушки на ее территории были установлены в августе и вот уже получены первые кадры! Найденная истощенным котенком в декабре 2015 года, Филиппа превратилась в грозную и изящную хищницу, которая удачно освоилась в лесах ЕАО. Сейчас тигрице около трех лет, она в прекрасной форме и в самом расцвете сил. Опираясь на данные с фотоловушек, специалисты утверждают, что адаптация Филиппы в дикой природе проходит успешно.

«Внешность» тигрицы, похоже, оценил тигр Борис - совсем недавно тигр посещал участок Филиппы! Интервал, с которым тигры появились на фотоловушке, совсем не велик - в пределах недели. Этот факт говорит о том, что вероятность их встречи достаточно высока.\

935

Эксперты также отмечают, что в местах, где обитают реинтродуцированные тигры, достаточно копытных животных, которые являются основным источником питания хищников. С помощью фото ловушек, а также ошейников с GPS модулем, которыми Сайхан, Филиппа и тигрица из Лазо были оснащены при выпуске в дикую природу, специалисты продолжат наблюдение за полосатыми хищниками. Ожидания профессионалов – новое потомство. Ведь именно то, как тигр перезимует, а также наличие тигрят, свидетельствует насколько удачно тигр адаптировался в дикой природе.

Программа мониторинга реинтродуцированных амурских тигров в ЕАО, как и служба охотничьего надзора Еврейской автономной области, поддерживается Центром Амурский тигр и Всемирным фондом дикой природы (WWF России).