За мошенничество с денежными купюрами осуждён житель Биробиджанского района ЕАО

БИРОБИДЖАН, 22 мая, «Город на Бире» — Как установил суд, 42-летний Г. в декабре 2019 года приобрёл в ларьке «Союзпечать» 5 сувенирных денежных купюр по 1 000 «Дублей». В тот же день в одном из отделений банка в Биробиджане предложил пожилой женщине, своей односельчанке, разменять купюру в 5 000 рублей, которую она получила с банковской карты через банкомат. Та согласилась. Г. передал ей 5 купюр «Банка приколов», она отдала ему 5 000 рублей. Злоумышленник покинул помещение, после чего пенсионерка обнаружила обман. Женщина обратилась в полицию. На следующий день Г. пришёл к потерпевшей, извинился и вернул 5 000 рублей.

Подсудимый вину признал полностью. Она также подтвердилась доказательствами, собранными по делу, в том числе показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями экспертов.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства, смягчающие наказание, – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба, причинённого преступлением, принесение извинений, наличие на иждивении малолетнего ребёнка.

Отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений, так как Г. уже привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в виде лишения свободы также за умышленные преступления – тяжкое и средней тяжести.

Суд назначил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На осуждённого возложены обязанности: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, дважды в месяц в дни, установленные указанным органом, являться для регистрации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области.