Завтра в школах Биробиджана возобновляется учебный процесс


Педиатр Олеся Беляева и её маленькая пациентка Полина Мухаметзянова.

БИРОБИДЖАН, 10 февраля, «Город на Бире» — Все школы, кружки и спортивные секции Биробиджана закрыты на карантин по гриппу. Учреждения образования заработают только 11 февраля. И хотя заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей и подростков всё ещё превышает эпидпорог, врачи уверяют, что пик сезонного массового недомогания уже пройден.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Биробиджане началась в 20-х числах января. Сначала на карантин закрыли 16 классов в разных школах, потом – всю одиннадцатую, потом – пятую, седьмую и девятую. К утру 29 января количество отдельных классов, закрытых на карантин, выросло с 16 до 82. 30 января не учились уже все.

Пока дети вынужденно отдыхали, врачи-педиатры трудились в авральном режиме. О том, как они справляются с возросшей нагрузкой, «Ди Вох» рассказала заместитель главного врача областной детской больницы по поликлинике Мария ГУГУНАШВИЛИ:

– До 21 января мы обслуживали примерно 127 вызовов на дом в день. После 21-го пошёл подъём заболеваемости, количество вызовов выросло до 222. Докторам приходилось в день обслуживать по 16–18 вызовов на дом. Для того чтобы справиться с таким объёмом, мы привлекли ещё одного водителя со своим транспортом. Всего по сегодняшний день мы зарегистрировали 61 случай гриппа, в основном болеют ОРВИ.

В понедельник, 4 февраля, пошёл небольшой спад домашних вызовов, зато увеличился приём в здании поликлиники: выздоровевшие детки пошли за справками. За прошлую неделю мы приняли около 2500 пациентов, то есть примерно по пятьсот человек в день – при норме в триста. Со всей этой нагрузкой успешно справились наши 16 педиатров. Сейчас пик заболеваемости пройден, этому поспособствовало единовременное введение карантинных мероприятий в школах. Плюс свою роль сыграло наступившее похолодание – дети стали меньше гулять.

Записал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ