Жильцы дома номер 18 на улице Горького в Биробиджане так и не дождались окончания капитального ремонта

БИРОБИДЖАН, 27 декабря, «Город на Бире» — Письмо от председателя товарищества собственников жилья Александра ВЕБЕРА в редакцию нашей газеты пришло 20 декабря – в день, когда капитальный ремонт дома на Горького, 18, должен был быть завершён. К тому моменту работы здесь шли уже 408 дней.

ЛЮДИ тут живут законопослушные. И если в региональном операторе, ну то есть в НКО РОКР ЕАО, решили, что здание требуется ремонтировать, значит, так тому и быть. К несчастью жильцов, конкурс выиграло ООО «Проект-АПМ». Выиграло потому, что ни с кем не соревновалось. Эта организация была единственным участником конкурса. 8 ноября 2018 года с ней был заключён договор на производство работ.

Согласно проектно-сметной документации, подрядчик должен был заменить в подъезде окна и двери, усилить плиты двух балконов, устроить отмостки по всему периметру дома, установить навесы над входными дверями подъездов. Ремонт начался только в июне 2019-го и спустя месяц замер, видимо, в ожидании похолоданий. Июльские осадки заполнили обнажённый строителями фундамент, где потребовала замены гидроизоляция.

РАБОТЫ шли ни шатко ни валко. Председатель ТСЖ обращался к региональному оператору, тот в свою очередь писал гневные письма директору ООО «Проект-АПМ», но результата не было. Устав от проблем, жильцы потребовали расторгнуть договор с подрядчиком, но не тут-то было.

Мы, жильцы дома, – с налётом законного возмущения пишет председатель ТСЖ Александр Вебер, – полагали, что ООО «Управляющая компания “ИВЕКА”», начавшая

капремонт нашего дома, является субподрядчиком ООО «Проект-АПМ», но 6 декабря 2019 года на одном из совещаний я узнал, что ООО «Управляющая компания “ИВЕКА”» работает с НКО РОКР ЕАО как представитель ООО «Проект-АПМ». Всё бы ничего, но учредитель ООО «Проект-АПМ» Горшенина Наталья Васильевна является соучредителем ООО «Управляющая компания “ИВЕКА”», у которой соучредитель, она же директор Юрейчук Екатерина Александровна, является представителем ООО «Проект-АПМ». Роль подрядчика – ООО «Проект-АПМ» – сводилась только к подписанию договора.

В ООО «Проект-АПМ» значится один сотрудник, в «управляйке» сотрудников нет вообще. То есть все строительные работы, на которые подписались эти компании, делают случайные люди. Их набирают на работу разово, под какой-либо конкретный объект. То же касается и техники. Законом это не запрещено, но далеко не факт, что всех этих «гастарбайтеров» оформляют на работу по ТК и что им выплачивают зарплату вовремя и в оговорённом объёме.

В августе-сентябре 2019 года Гострудинспекцией ЕАО в отношении ООО «Управляющая компания “ИВЕКА”» проведены проверки и выявлены нарушения трудового законодательства. Проверка проводилась по заявлениям наёмных рабочих – жителей Биробиджана. Вот только решения по результатам этих проверок местный контролирующий орган принимать не может, потому что обе организации зарегистрированы в Хабаровске, причём по одному адресу: улица Карла Маркса, 62, офис 5.

Так что чему удивляться? Как людям платят, так они и работают.

Недовольные владельцы квартир в доме на Горького, 18, требуют, чтобы региональный оператор расторг договор, заключённый больше года назад, объявил новый конкурс, нашёл другого подрядчика и устранил недоделки.

Как только об этом требовании стало известно, рабочие в один день вставили по подъезду несколько окон. И это в декабре. Выдолбленные вдоль фундамента канавы по-прежнему в наличии.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по капитальному ремонту НКО РОКР ЕАО Татьяна КОВРОВА, у которой мы поинтересовались непростой судьбой восемнадцатого дома, подчеркнула, что в соответствии с 615-м Постановлением Правительства РФ конкурс на ремонт объявлялся на электронной площадке и участвовать в нём могли лишь организации, входящие в реестр добросовестных квалифицированных подрядчиков.

– Организация, выигравшая конкурс, – рассказала Татьяна Сергеевна, – работает не первый год, но именно в этом году с задачами справиться не успевает. Может, потому, что взяла в производство слишком много объектов. По закону мы хоть сегодня, как этого хотят жители дома, можем расторгнуть с нею договор и на остатки невыполненных работ объявить конкурс. Останется сделать только отмостки и балконные плиты. Но вопрос в том, выйдет ли на конкурс кто-то из подрядчиков на эти копейки. Мы можем объявлять конкурс много раз, но я не уверена, что результат будет положительным. В соответствии с договором на организацию уже неоднократно налагались штрафы, которые в случае неуплаты будут взысканы через суд. Учредитель это прекрасно знает и, даже работая без прибыли, обязан будет выполнить обязательства, возложенные на него договором. Акт выполненных работ будет подписан весной, когда закончатся все необходимые работы.

ПОЛУЧИТЬ какой-либо комментарий от Натальи Васильевны ГОРШЕНИНОЙ не представилось возможным. Ответив на звонок однажды, она попросила перезвонить ей через полтора часа, но в течение последующих двух дней больше ни разу не удостоила ответом многократные вызовы.

СИТУАЦИЯ знакомая, и не только по сфере строительства. Конкурсы на какие-либо работы у нас часто выигрывают соседние регионы. Такие подрядчики недосягаемы для местных контролирующих и надзорных органов даже при грубых и многочисленных нарушениях договоров и законодательства о труде. А что касается реакции хабаровских блюстителей порядка, то им, похоже, нет никакого дела до нарушений на чужой территории.

Александр ДРАБКИН

Елена МЕРЖИЕВСКАЯ