Цейлонский чай - особенности сортов

Остров Шри-Ланка, который еще относительно недавно носил название Цейлон, известен во всем мире своим чаем. Эта воистину благословенная земля с небольшой территорией – настоящий рай для выращивания чайных кустов, листья с которых затем становятся продуктом для заваривания ароматного напитка. Остров по объему поставок чайного сырья является третьим по счету экспортером. Он уступает всего лишь Китаю и Индии.

Шри-Ланка производит в основном черный чай, который характеризуется янтарным цветом заварки, особым ароматом, насыщенным и крепким вкусом, в котором можно отчетливо ощутить терпкие нотки.

Сезон и метод сбора чая

Срывают листья с чайных кустов круглый год. Годятся только молодые побеги, на которых растет одна почка и не более трех листьев. Сбор и сортировка выполняются исключительно вручную и только женщинами. Ранним утром, когда еще стоит ночной туман, сборщицы приходят на плантации и начинают свой тяжелый труд. Переходя с места на место, с плантации на плантацию, они ежедневно делают подвиг. Благодаря женщинам, выполняющим эту монотонную и физически непростую работу изо дня в день, мы имеем возможность в любой момент насладиться великолепным цейлонским чаем.

Самый вкусный и дорогой чай получается, если сборщицы срывают один или два самых верхних чайных листка и одну полураспустившуюся почку. Ему даже придумали соответствующую маркировку «Golden» («золотой»). Но, есть также и «серебряный». Отличается он тем, что для него срываются только верхние листочки (без почек).

Интернет-магазин «Долина чая» предлагает лучшие сорта цейлонского чая – качественного, полезного и всегда свежего. Наш обширный ассортимент порадует даже очень требовательных покупателей.

Хотите подобрать цейлонский чай на сайте www.tea-dolina.ru, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? Вы можете связаться с оператором интернет-магазина, который проконсультирует вас и поможет сделать выбор. Хотя вы можете быть уверены: здесь любой чай достоин вашего внимания.

Разновидности цейлонского чая

Знаете ли вы или нет, но существует немало видов цейлонского чая. Прежде всего, их можно разделить на три сорта в зависимости от агроклиматических зон выращивания:

  • равнинные;
  • средневозвышенные;
  • высокогорные.

У каждого из них есть свои особенности.

Равнинный выращивают на высоте до 600 метров над уровнем моря. Настой из него получается крепкий, терпкий, насыщенного черного цвета.

Средневозвышенные сорта произрастают на высоте 600-1200 метров над уровнем моря. Он качественнее равнинных, превосходя его по вкусоароматическим характеристикам. Цвет настоя более светлый, а вкус – мягкий, играющий разнообразными оттенками.

Высокогорный чай считается самым лучшим, а потому и дорогим. Он обладает приятным коричневым цветом, вкус настоя характеризуется бархатным, но в то же время крепким вкусом с терпкими нотками. Настоящей гордостью высокогорных чаев Шри-Ланки являются сорта Ува, Димбула и Нувара-Элия, который еще заслужил почетное звание «цейлонского шампанского».

Такой чай ценят и любят во всем мире, поэтому если вы хотите сделать кому-то хороший подарок, присмотрите подарочный чайный набор, состоящий из качественной и свежей цейлонской продукции. Он безусловно станет хорошим презентом!